Что делать, если кадастровая стоимость определена неверно 23.01.2018 11:26:00

Что делать, если кадастровая стоимость определена неверно

Кадастровая стоимость любого объекта недвижимости определяет величину налога, который потребуется платить государству за владение имуществом.

По этой причине собственники жилья заинтересованы в том, чтобы при установлении кадастровой стоимости показатели не повышались, поскольку это приведет к увеличению налогов.

Кадастровая палата по Тульской области определяет кадастровую стоимость только в случаях, если объект недвижимости впервые вносится в Единый государственный реестр недвижимости или тогда, когда в объекте произошли какие-либо изменения. В массовом порядке кадастровая стоимость объектов недвижимости устанавливалась в ходе государственной кадастровой оценки.

Согласно действующему законодательству, если собственник объекта недвижимости считает что кадастровая стоимость определена неверно, то он имеет право:

1.                      Обратиться в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, находящуюся при Управлении Росреестра по Тульской области.

2.                      Обратиться в суд.

Стоит подчеркнуть, что заказчиком работ по определению массовой кадастровой оценки выступает Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. С подрядчиком заключается государственный контракт на работы, в рамках которого он несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. По этому госконтракту определяется и гарантийный срок для проведенных работ по кадастровой оценке. Таким образом, если граждане не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости, которая была определена в результате массовой государственной кадастровой оценки, и предполагают, что в указанных сведениях была допущена ошибка, они могут обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области — ведомство проведет работы по проверке и исправлению сведений в случае необходимости.



Возврат к списку

Написать в редакцию