Чисто там, где не сорят 23.04.2012 08:37:00

Чисто там, где не сорят

Чисто там, где не сорят«Весна, весна на улице…» – кто не помнит эти строки знаменитой детской поэтессы Агнии Барто, воспевающие одно из замечательнейших времен года? Это пора, когда мы сбрасываем с себя леность и накопившуюся за долгую зиму усталость, спешим преобразиться. И не мы одни торопимся встряхнуться.
Просыпается и матушка-природа, умывается вешними водами, обливается березовыми слезами. И если бы она – природа – могла изъясняться на человеческом языке, то в адрес людей высказала бы столько нелицеприятных комментариев, что, может быть, у кого-то проснулась бы совесть.
Что мы наблюдаем вокруг, когда спешим на работу, забираем детей из сада? Правильно, мы видим горы и горы мусора, которые как лоскутное одеяло покрывают все пространство вокруг. За зиму столько хлама выброшено людьми, что если его весь собрать в единую кучу, понадобится сделать сотни рейсов трактору или мусоровозной машине, чтобы его перевезти.
Когда проходишь под окнами многоэтажки, диву даешься: откуда столько бутылок, банок, пластиковых упаковок, пакетов, пищевых отходов? Все очень просто! Жильцы этих же домов попросту выбрасывают ненужное из окон: зима все прикроет. И она действительно укрывает следы нашей безнравственности, невоспитанности и малодушия. Весной же все наше свинство оголяется, всплывает наружу и «радует» глаз и нам, и нашим детям, которые как губка, впитывают мораль жизни, навязываемую невоспитанными взрослыми. Как объяснить ребенку – полноправному жителю нашей планеты, что это не есть хорошо, что это очень и очень плохо, если близкие люди ведут себя безнравственно?
Поток жалоб на эту тему не иссякает как в коммунальную службу, так и в редакцию. Люди сетуют на проблему, которая возникает из года в год, все хотят жить в порядке и чистоте. Вот только поддерживать эту чистоту не каждый торопится.
«Проблема мусора – одна из самых острых. В наш адрес звучат нелестные слова, во всем обвиняют коммунальщиков, которые якобы недобросовестно работают, не выполняют свои обязанности, – поделился своим мнением по этому вопросу директор ООО «Черньжилкомсервис» Н.Н. Осауленко. – Я как руководитель могу сказать прямо, что не все претензии объективны. Ежедневно по улицам поселка ходит техника и собирает мусор. День и время, когда машина обслуживает тот или иной двор, каждому известны. И в выходные, и в праздничные дни мы производим сбор твердых отходов. Каждый день бригада коммунальной службы выходит на улицы и борется за их чистоту. Сразу охватить весь поселок мы физически не можем, поэтому работа ведется поэтапно. Каждый раз телеги с мусором отправляются на свалку, но уже на следующий день мы наблюдаем знакомую до боли картину: еще вчера вычищенные и подметенные улицы снова утопают в грязи.
Проблему, в первую очередь, надо искать в себе. Жители поселка ведут себя мягко говоря непорядочно. Конечно, проще выйти с пакетом мусора и оставить его на улице или занести в подъезд. Оказывается, многим трудно в определенный час вы-бросить отходы в контейнер, гораздо проще оставить их где попало, а потом обвинить коммунальщиков в неработоспособности. Мы очень стараемся поддерживать чистоту, но при таком отношении чернян наши усилия трудно оценить объективно.
Если бы жители домов проводили субботники хотя бы раз в месяц, а не раз в год, картина была бы во сто крат приятнее. Мы со своей стороны готовы выделять инвентарь, обеспечивать техникой. Было бы только желание.
Хотелось бы, чтобы и правоохранительные органы были более заинтересованы в соблюдении порядка. Мусора у нас много, а вот административных протоколов в адрес тех, кто мусорит, практически нет. Надо наказывать бессовестных людей, вызывать на заседания административной комиссии, штрафовать. Может тогда дело сдвинется с мертвой точки».
Конечно, замечание в адрес жителей вполне справедливое. Кто, как не мы, захламляем наш поселок – дом, в котором живем, растим детей и внуков, строим планы на будущее.
Отрадно, что многие жители домов и коллективы организаций не стали дожидаться официального дня субботника и активно принялись за уборку. Благо и погода этому способствует.
Если бы каждый хоть на миг задумался и чуть-чуть понял, что и от него зависит уют и внешний вид поселка, намного было бы чище. Уборку наводить надо, и делать это регулярно, вот только начать следует с уборки своей души…
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию