Число обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области за год увеличилось на треть 14.04.2017 10:46:54

Число обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области за год увеличилось на треть

Губернатор Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой.
Открывая встречу, глава региона отметил, что защита законных интересов детей в Тульской области, как и по всей России, – одно из важнейших направлений социальной политики.
– Дети – наше будущее, будущее всей страны. Поэтому задачи, которые стоят перед нами в этой сфере, должны всегда быть на особом контроле. Прежде всего, речь идёт о профилактике социального сиротства, детского травматизма, поддержке семей с детьми и, конечно, информационной безопасности, а также контроле качества товаров для детей, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Наталия Зыкова рассказала губернатору о деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области в 2016 году и планах на 2017 год. Всего прошлом году за оказанием помощи к детскому омбудсмену обратились 869 граждан, должностных лиц и организаций, что на 34,4% больше, чем в 2015 году. Она отметила, что в 2016 году увеличился рост обращений от несовершеннолетних.
Уполномоченный сообщила, что по тематике обращений лидируют вопросы защиты прав детей на семью (199 обращений), образования (119 обращений), соблюдения жилищных и имущественных прав (192 обращения). Также рассмотрены обращения по вопросам медицинского обслуживания, опеки и попечительства, выплаты алиментов, отдыха и оздоровления, обеспечения правопорядка, вопросы безопасности детей, а также жалобы на действия (бездействие) органов власти, руководителей учреждений. Для достижения положительного решения вопросов и защиты конкретного ребёнка и семьи принимаются различные меры: личные приёмы, профилактические беседы, процедуры медиации, межведомственные консилиумы, проводилась работа оперативного характера, благодаря которой удалось предотвратить нарушение прав детей.
Детский омбудсмен также отметила, что по результатам рассмотрения обращений во взаимодействии со всеми структурами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в 2016 году:
в 39% случаях было усмотрено нарушение прав детей, права были полностью или частично восстановлены;
24% заявителей оказана помощь в разрешении трудной жизненной ситуации;
36% оказана правовая поддержка и консультативная помощь;
1% направлен по подведомственности и территориальности.
По словам уполномоченного, для того, чтобы помочь каждому обратившемуся ребёнку проводятся встречи с родителями в муниципалитетах. В 2016 году удалось посетить девять районов, по итогам встреч в адрес глав администраций муниципальных образований направлены протоколы и приняты соответствующие меры.
С учётом увеличения количества обращений Алексей Дюмин поручил уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области Наталии Зыковой и заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной в течение месяца проанализировать их характер и по выявленным нарушениям со стороны органов исполнительной власти требований законодательства в части, касающейся защиты прав детей, принять необходимые меры.
– Важно уделить самое пристальное внимание каждому обращению от детей. Надо реагировать не отписками, а конкретными делами. Дети – это наш приоритет, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Одним из направлений работы детского омбудсмена является мониторинг соблюдения прав детей в государственных учреждениях. В 2016 году в рамках летнего оздоровительного отдыха проинспектированы девять оздоровительных лагерей. Впервые проведено независимое анкетирование детей с целью оценки качества отдыха и оздоровления самими детьми. В этом году в регионе начнёт работать «горячая линия» по отдыху и оздоровлению с целью получения оперативной информации о проблемах от родителей и детей. Также проведена оценка качества оказываемой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В ходе встречи обсуждался вопрос обеспечения комплексной безопасности детей. Наталия Зыкова отметила, что этот вопрос находится у уполномоченного на особом контроле. Одним из инструментов практического решения стал проект «Безопасное детство». В рамках его организована «горячая линия», куда жители региона сообщают информацию об источниках опасности для детей, работает «Родительский патруль», проводится мониторинг качества детских товаров.
Наталия Зыкова также подчеркнула, что ещё один важный вопрос – информационная безопасность. Так, в 2016 году по инициативе уполномоченного правительством Тульской области принят Комплексный план по обеспечению информационной безопасности детей на 2016-2018 годы. В рамках данного плана уполномоченным проводятся «прямые линии», правовые уроки, конференции для детей и родителей.
Кроме этого, детский омбудсмен сообщила, что в прошлом году законодательно закреплена деятельность общественных помощников уполномоченного.
– Благодаря их общественной деятельности на местах удаётся оперативно реагировать на все сообщения о проблемах и проводить работу по оказанию помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – отметила Наталия Зыкова.
Также в ходе разговора были затронуты вопросы сохранения института семьи и правового просвещения детей и родителей. Наталия Зыкова сообщила, что в этом учебном году в образовательных учреждениях региона введён предмет «Основы семейной жизни», где школьникам рассказывают о ценности семейных отношений. Тульская область – один из немногих регионов, кто это сделал.
Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы сопровождения талантливых детей-сирот в соответствии с их стремлением к творческому развитию.


Возврат к списку

Написать в редакцию