Честь имею! 22.01.2018 07:51:00

Честь имею!

«Честь имею» – это емкое выражение включает все категории человеческой морали для офицерского корпуса Российской Армии. Иметь офицерскую честь – значит гордиться военной профессией защитника Родины, принадлежностью к Вооружённым Силам, дорожить их честью и боевой славой. 
– Офицерская честь – это глубокое чувство гордости за свою профессию, – поделился своим мнением курсант Михайловской военной артиллерийской академии, наш земляк Александр Амелин. – Быть курсантом для меня – это большая гордость и честь. Уверен, что выбор профессии сделан правильно и уже стал смыслом моей жизни. Благородство, честь, ум, совесть, высокие моральные, профессиональные и культурные качества и мнение окружающих – чтобы таких людей было бы побольше, – вот что значит для меня быть кадровым военным. Настоящий офицер-командир должен обладать лидерскими качествами, силой воли, должен заслужить авторитет у своих подчиненных. В критической ситуации он должен быстро найти выход, при котором его подчиненные и мирное население не подвергались бы опасности. В Вооруженных Силах я вижу оплот стабильности государства, уверенности в светлом будущем нашей страны.
Стремление стать офицером появилось у Саши в довольно юном возрасте: после окончания начальной школы в Поповке он поступил в Первомайскую кадетскую школу. Учиться было интересно, помимо общешкольных дисциплин изучали специальные предметы. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, спорту. Учеников кадетского корпуса можно узнать сразу: стильная форма, военная выправка – словом, это вам не обычные школьники! А кто из мальчишек не мечтает стать офицером?! Военная форма была всегда мужчинам к лицу! Школьный рубеж Александр достойно преодолел. Отличные результаты экзаменов, хорошая спортивная подготовка, математический склад ума, логическое мышление и другие ценные составляющие характера помогли взять еще один барьер военной карьеры – Александр поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в г. Санкт-Петербурге. Этот вуз почти 200 лет выпускает лучших специалистов для армии. Престиж учреждения был заложен еще Петром I. Современная учебная база позволяет подготовить блестящих военных в соответствии с мировыми стандартами. 
Курс молодого бойца, полевой выход, присяга на верность Отечеству, и начались учебные будни, боевая, политическая и физическая подготовка для будущего офицера-ракетчика Александра Юрьевича Амелина. 
Учеба достаточно сложная, помимо занятий курсант должен нести военную службу: наряды, учебные тревоги, строгий режим дня, строевая подготовка и так далее. Со всеми трудностями Саша достойно справляется. Помогают ему в этом трудолюбие, самостоятельность и ответственность, привитые с детства в семье, а также кадетская выучка. Учиться на «отлично» и побеждать в спортивных соревнованиях не просто престижно, но и выгодно, так как за это предусмотрены денежные бонусы, отметил Саша. 
Кроме учёбы и службы, есть много  интересных культурно-досуговых и познавательных мероприятий. Каждые выходные курсанты посещают музеи, а их в культурной столице, как известно, много! 
Своей главной задачей на ближайшие годы Александр считает окончание академии с отличными знаниями, чтобы стать высококвалифицированным специалистом и командиром, с которого подчинённым захочется брать пример. А дальше – честно служить. Потом, он уверен, появятся и новые ориентиры, и новые цели.
Тем, кто стоит перед выбором будущей профессии и рассматривает военную службу как образ своей жизни, Александр советует идти к своей цели до конца, не боясь трудностей. Помните, как говорил  русский полководец Александр Суворов, «тяжело в учении – легко в бою».
Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию