• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернянин вернулся с войны через 77 лет 01.12.2019 13:12:00

Чернянин вернулся с войны через 77 лет

На российско-украинской границе в Белгородской области состоялась церемония передачи останков семи бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковики из украинского союза «Народная память» передали останки коллегам из Поискового движения России. Погибшие были обнаружены на территории Украины в 2018-2019 годах в Харьковской области на месте трагических событий мая 1942 года, известных как «Барвенковский котёл».

Среди них останки красноармейца Фомичева Матвея Кузьмича, 1920 года рождения, уроженца деревни Сидорово Чернского района Тульской области. С 1942 года он числился без вести пропавшим, семья похоронку так и не получила.

Чернянка Надежда Деркач, племянница красноармейца, рассказала, что Матвей Кузьмич отслужил срочную службу, должен был вернуться домой, но в это время началась война, и он был направлен в действующую армию.

– Матвей – родной брат моего отца, – поделилась Надежда Михайловна. – В семье их было четверо: Анна, Николай, Матвей и Михаил. Все братья прошли огненное горнило войны. Матвей с фронта не вернулся. Запросы в архивы, Министерство обороны не увенчались успехом. И только недавно, благодаря поисковикам, мы узнали, что Матвей Кузьмич погиб в атаке, прорываясь к своим из Барвенковского котла.

Торжественное перезахоронение останков воина пройдет в Чернском районе.

Благодаря развитию поискового движения возвращаются из небытия павшие солдаты и офицеры. Их останки обретают покой, а многие – имена. Наш долг помнить всех, кто воевал на фронте, ведь без памяти о прошлом нет будущего.



Возврат к списку

Написать в редакцию