Черняне участвуют в программе «Народный бюджет» 05.06.2014 12:06:13

Черняне участвуют в программе «Народный бюджет»

Черняне участвуют в программе «Народный бюджет»В селе Платицыно Чернского района состоялся сход граждан, на котором были рассмотрены предложения по участию в программе «Народный проект-2015». На встрече присутствовали заместитель главы администрации Чернского района Александра Кузнецова и старший инспектор отделения надзорной деятельности по Чернскому району Денис Воробьев.
В Платицино – старейшем населенном пункте района – постоянных жителей не так много, но на лето население увеличивается в несколько раз: приезжают дачники. И не мудрено: очень красивые места и целебный воздух манят как уроженцев этих мест, уехавших в города, так и горожан, которые приобретают здесь жилье, чтобы отдохнуть от суеты и шума. К сожалению, несмотря на все прелести деревенской жизни, проблем хватает. Благодаря усилиям инициативной, деятельной старосты села Маргариты Ракитиной, люди начинают заботиться о себе, пытаются привести в порядок старые коммуникации. И уверены, что все обязательно изменится, надо только приложить усилия. Жители создали организацию для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС возглавила староста Ракитина. Проект – ремонт канализации по ул. Фета и Л. Толстого в этом году получил грант в 50 тысяч рублей. Но чтобы полностью устранить вопросы, связанные с проблемами водоснабжения и канализации – этого недостаточно. Отличным подспорьем в решении наболевших вопросов стала программа «Народный бюджет».
Александра Кузнецова рассказала, что «Народный бюджет-2015» имеет ряд принципиальных отличий от программы, действовавшей в прошлом году.
Так, подать заявку на участие жители региона теперь смогут лишь в электронной форме – через портал www.openregion71.ru
На электронном ресурсе уже размещена вся необходимая информация об условиях участия в проекте, там же можно скачать образцы документов, предоставляемых на конкурс.
В результате проекты будут находиться в свободном доступе, что даст возможность внедрить еще одно новшество. Теперь, одним из критериев оценки заявки станет количество голосов, полученных от жителей региона. За счет такого «народного голосования» можно набрать до 18 баллов из 100.
Жители предложили закольцевать башню и отремонтировать канализацию за счет средств, выделяемых по программе «Народный бюджет».
Сотрудник МЧС Денис Воробьев проанализировал пожароопасную обстановку, проинформировал жителей о правилах пользования бытовыми приборами, аккуратным обращением с огнем. Ответил на вопросы и раздал информационные материалы.
Затем состоялось общение жителей с представителями органов власти в формате «вопрос-ответ». На некоторые вопросы и просьбы они получили разъяснения на месте, другие взяты на контроль.
Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию