Черняне приняли участие в семинаре 09.09.2016 15:39:24

Черняне приняли участие в семинаре

В зале заседаний администрации Чернского района специалисты проекта «Народный контроль. ЖКХ» провели обучающий семинар для жителей. Занятие «Школа грамотного потребителя» было посвящено вопросам управления общедомовым имуществом.
В семинаре приняли участие старшие по многоквартирным домам и заинтересованные жители нашего района. Ведущий семинара, эксперт-консультант проекта «Народный контроль. ЖКХ» Юрий Щукин рассказал о том, что входит в общедомовое имущество. Он также отметил, что существует три способа управления имуществом: непосредственное управление, управление ТСЖ и управляющая организация.
В своем докладе Юрий Щукин коснулся вопроса заключения договоров управления общедомовым имуществом. Эксперт подчеркнул, что договор заключается с каждым домом отдельно и в нем обязательно указывается стоимость содержания жилья, которая утверждается собственниками жилых помещений. Также в договоре указывается перечень работ, коммунальных услуг, состав общедомового имущества, оплата сверх норматива по ОДН.
Он отметил, что способ управления МКД должен быть выбран жителями дома во время общего собрания. В противном случае администрация будет обязана провести конкурс на управление многоквартирным домом. Также на собрании необходимо выбрать совет многоквартирного дома и председателя совета, которые смогут контролировать работу управляющей компании.
В ходе семинара Юрий Щукин приводил наглядные примеры из практики и описывал пути решения возникшей проблемы. По окончании мероприятия жители задали эксперту интересующие вопросы и получили необходимые разъяснения в индивидуальном порядке. Чернян интересовали вопросы неисправности систем отопления в домах, утилизации мусора, роста тарифов за ОДН, содержание жилья и другие.
Реалии таковы, что собственники жилых помещений более вдумчиво должны относиться к законодательной базе, к договорам с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Жителям необходимо ориентироваться в терминологии, которой оперирует вся жилищно-коммунальная сфера.

Елена РАСЧУПКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию