Черняне приняли участие в открытии мемориального комплекса бронепоезд «Туляк» 08.05.2015 15:26:00

Черняне приняли участие в открытии мемориального комплекса бронепоезд «Туляк»

Черняне приняли участие в открытии мемориального комплекса бронепоезд «Туляк»Делегация Чернского района приняла участие в организованной железнодорожниками акции «Поезд Памяти». В город Тулу на «Поезде Памяти» прибыли чернские труженики тыла, железнодорожники, военнослужащие, школьники. Они стали участниками торжественной церемонии открытия мемориального комплекса на Московском вокзале города – памятника тулякам-участникам Великой Отечественной войны и героическим защитникам города осенью 1941 года. Это воссозданный бронепоезд «Туляк» и несколько смотровых вагонов, в которых разместились музейные экспозиции.
За годы Великой Отечественной войны в нашей стране железнодорожники перевезли 20 млн. вагонов с солдатами, а также с грузами – снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно четыре раза обогнуть по экватору весь земной шар. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. Весомый вклад в победу над фашистами внесли и тульские железнодорожники.
На железнодорожной станции «Чернь» несколько лет назад установлен памятник-бронепоезд «За Родину», посвящённый победе советских войск в Курской битве. Теперь памятник-бронепоезд есть и в областной столице.
В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава региона осмотрел бронепоезд и зашел в вагон-штаб. Открытие мемориала он назвал знаменательным событием. В честь этого на площади вокзала прогремел салют.
– Мероприятие получилось очень торжественным, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Чернской средней школы № 1 Эльвира Фролова. – Перед началом праздника мы посетили выставку военной техники. Было очень интересно посмотреть на автомобили, которые прошли по дорогам войны. Неизгладимое впечатление произвела музейная экспозиция в вагонах бронепоезда. Мы прикоснулись к истории, и это еще раз заставило меня и моих сверстников задуматься о тех грозных годах, о героизме нашего народа. Мы испытали гордость за страну, за свой народ-победитель.
Время неумолимо. Бегут года… И все меньше остается в живых свидетелей тех горьких и великих лет. Поэтому сейчас крайне важно донести до подрастающего поколения «эту, взятую боем, нелегкую правду солдат», ибо без преемственности, без знания истории своей Родины немыслимо воспитание подлинного гражданина. Неотъемлемыми в работе по патриотическому воспитанию стали торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе.
Чернская делегация возложила цветы к мемориалу и минутой молчания почтила память погибших.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию