Чернскую больницу закрывать не будут 13.11.2013 14:38:51

Чернскую больницу закрывать не будут

Чернскую больницу закрывать не будутОптимизация системы здравоохранения в нашем районе началась с закрытия в Чернской центральной районной больнице детского и гинекологического отделений. Об этом и других вопросах местного здравоохранения наш разговор с главным врачом Валентиной Петровной ШЕСТОПАЛОВОЙ.
- Оптимизация медицинских учреждений, которая в том числе обусловлена острой нехваткой квалифицированных кадров, призвана сконцентрировать специалистов в местах, где необходимая помощь будет оказываться действительно качественно.
В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая продолжает совершенствоваться. Детское и гинекологическое отделения признаны маломощными, объём оказываемой помощи соответствует объему помощи дневного стационара. В педиатрическом отделении, в основном, лечились дети с заболеваниями, которые можно лечить амбулаторно. Все пациенты детского отделения с заболеваниями средней и тяжелой степени направлялись в областную больницу и ранее.
Сейчас в целях совершенствования качества оказания медицинской помощи детскому населению разработана схема маршрутизации. Это означает, что помощь маленьким пациентам будут оказывать, в зависимости от патологии, в Тульской областной детской клинической больнице, а также в Щекинской горбольнице и Плавской районной больнице.
Есть стандарты: по оборудованию, персоналу, набору услуг, по консультациям, и они должны быть выдержаны. По стандартам для нормальной работы детского отделения необходимо 4 педиатра, детский врач-анестезиолог и 4 медицинских сестры. У нас нет такой бригады. Оказание помощи первого уровня, которая включает первичную медико-санитарную помощь: лечение заболеваний, которые не представляют угрозы для жизни, и профилактику, по-прежнему, будет осуществляться на ФАПах, в поликлинике, в дневном стационаре детского отделения.
Второй уровень включает в себя оказание специализированной круглосуточной стационарной медицинской помощи в межмуниципальных и городских лечебно-диагностических центрах и отделениях. Поэтому так же, как и для нуждающейся в такой помощи детей, так и для больных по профилю «Акушерство и гинекология» утвержден порядок маршрутизации. Беременные и роженицы, в зависимости от степени группы риска будут наблюдаться в Щекинской ЦРБ, Тульском перинатальном центре. Гинекологические больные – в Плавске, Щекино и Туле. В дневном стационаре показано пребывание женщин с хронической патологией и т.д.
Третий уровень медпомощи – плановая специализированная, в том числе, высокотехнологичная – может осуществляться в областной клинической больнице, специализированных центрах.
Самое главное, чтобы было организовано автобусное сообщение с отдаленными селами. Без помощи администрации района здесь не обойтись.
- Валентина Петровна, в этом году проходит всеобщая диспансеризация населения, как черняне относятся к обследованиям?
- Диспансеризации в районе в 2013 году подлежит 2820 человек, прошли ее 1440 (49,7%). Важно понять, что диспансеризация – дело необходимое, ведь нет ничего важней своего здоровья. Остальное приложится. Все, кто это понимает, спешат воспользоваться возможностью обследоваться. Работа направлена на раннее выявление самых распространенных заболеваний. Для каждой возрастной группы свой набор обследований: делается ЭКГ, УЗИ брюшной полости и простаты, берется анализ крови на сахар и холестерин, анализы на онкомаркеры, маммография, женщин обследует гинеколог. Необходимо помнить, что среди заболеваний первенство держит поражение сердечно-сосудистой системы, поэтому так важно следить за уровнем давления крови и холестерина.
В ноябре будет работать бригада врачей-специалистов лечебно-диагностического комплекса и передвижной флюорограф («Центр здоровья», г. Новомосковск). Это отличная возможность для селян проверить свое здоровье, хотелось, чтобы они проявили активность в этом вопросе. Приглашаем на обследование.
-Говорят, что оптимизация в системе здравоохранения, в конечном итоге приведет к закрытию Чернской центральной районной больницы или ее перепрофилированию в амбулаторию.
- Больницу закрывать не будут. Более того, хотелось бы отметить, что для районной больницы имеется все необходимое современное оборудование. Вскоре у нас будет еще флюорограф, рентген-аппарат и маммограф. Заказали лечебно-диагностический комплекс. По плану департамента здравоохранения в 2014 году предусмотрено выделение лечебно-диагностического комплекса для обследования жителей Чернского района.
В заключение хочу сказать, что все мы: врачи, пациенты – жители Чернского района. Поэтому, если есть какое-то недопонимание, надо учиться разговаривать друг с другом. Все медработники района стремятся к улучшению качества медицинского обслуживания. С этой же целью при главвраче по указу президента и постановлению правительства создан общественный совет, когда конструктивный диалог представителей медицины и общественности направлен на сотрудничество и решение проблем общими усилиями.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию