Чернскому музею 35 лет! 04.12.2018 15:22:00

Чернскому музею 35 лет!

Юбилейная дата на календаре выпала для хранителя истории, культуры и традиций Чернского края – историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского.  

Краеведческий музей в Черни был открыт 2 декабря 1983 года. Краеведы В.П. Крылов, В.А. Новиков, Н.Г. Трофимов собирали экспонаты, материалы по истории чернского края. С 1974 по 1982 год музей действовал на общественных началах, выставка по истории Черни занимала комнату в Доме пионеров. И, наконец, у чернян появился полноценный музей – очаг истории, хранитель традиций и достижений земляков. В музее важное место заняла экспозиция, посвящённая Н.А. Вознесенскому, экономисту, академику, государственному деятелю, члену ГКО. А Чернский историко-краеведческий музей получил имя знаменитого земляка.  В день открытия в музее побывали почётные гости – вдова Н.А. Вознесенского Мария Андреевна и дочери Майя Николаевна и Наталья Николаевна Вознесенские. 

В организации строительства здания и открытия музея немало усилий приложил А.С. Чемоданов, председатель райисполкома. Экспонаты попадали в музей благодаря усилиям работников культуры района под руководством заведующих отделом культуры В.Д. Волкова, С.В. Курдюмова.

Первыми сотрудниками Чернского музея стали Василий Анисимович Новиков и Мария Яковлевна Фомичёва. На них легла непростая задача: из множества собранных жителями Чернского района предметов старины создать музей и приобщить к истории родного посёлка его жителей. Новый музей активно посещали и взрослые, и дети. Широко практиковались экскурсии трудовых коллективов, увлекательные экскурсии Василия Анисимовича надолго оставались в памяти посетителей. В 1985 году вся страна праздновала юбилей Великой Победы, в новом музее была оформлена экспозиция «Наши земляки в Великой Отечественной войне». Сотрудники Тульского художественного фонда оформляли экспозиционные залы, и им оказывали помощь многие черняне.

С 1988 года шло строительство нового, специально спроектированного Госпланом здания музея. В 1990-е годы в Чернский музей пришли молодые сотрудники. В.А. Зайцев регулярно работал в Тульском архиве. Фонды пополнялись новыми экспонатами, архивными документами по истории Чернского уезда. В 1992 году Чернским музеем были изданы сборники «Чернский край в годы войны», «Русские писатели и Чернский край», «Веселье и труд рядом идут». 

В разные годы в музее трудились Иванов Н.В., Куренков М.Н., Мишина А.М., Сошникова С.Ю., Васютина И.В., Харламова В.И., Мызникова Н.Б., Шишкина Н.П., Шеина И.Е., Митряев И.Е., Кошелева Т.А., Карасёва В.Е., Ковалёва Е.Е., Пронина Е.М., Горелова Н.М., Карасёва Л.И., Вяткина М.К, Красова М.А., Подчуфаров А.С. и другие.

 За 35 лет работы музей стал хранилищем человеческой памяти об ушедших эпохах, о судьбах людей, об их бытовом укладе… И по праву может гордиться своими экспонатами. В формировании его фондов принимали участие люди, которым дорога малая родина. 

Коллектив музея небольшой, но творческий и активный: Инна Стрелкова, Марина Реброва, Наталья Зайцева, Ольга Горькова, молодые сотрудницы Алина Ким и Татьяна Чумикова. Возглавляет работу музея директор Лариса Чубарикова.

– Кроме учётно-фондовой, экскурсионной работы, коллектив музея проводит культурно-досуговые мероприятия, призванные не только познакомить посетителей музея с историей, культурой чернской земли, но и дать возможность отдохнуть и провести интересно свободное время, – рассказала Лариса Ивановна. – Гостям музея полюбились традиционные мероприятия всероссийских акций «Ночь в музее», «Ночь искусств». Ежегодно отмечается «День семьи, любви и верности», любимыми стали новогодние и святочные праздники.  В рамках областного проекта «Клуб на колёсах» наши сотрудники проводят выездные мероприятия в школах района и сельских учреждениях культуры. Но, несмотря на все интересные новые формы работы, мы не забываем о главном направлении музея – пополнении и учёте фондов. Жители Черни и района каждый месяц передают в дар музею семейные реликвии, интересные находки, предметы советской техники, старые фотографии и документы, изделия ручной работы и многое другое. 



Возврат к списку

Написать в редакцию