17.09.2012 14:20:58

Чернский районный суд 13 сентября 2012 года вынес обвинительный приговор жителю г.Курска 40-летнему Владимиру Поданову

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ.
Судом установлено, что 24 февраля 2012 г. около 5 часов Поданов В.С. управлял личным технически исправным автомобилем Лада 217030 (LADA PRIORA), следуя по автодороге Крым в направлении на г. Орел на 296 км. в нарушение п.10.1 ПДД РФ, вёл автомобиль со скоростью (около 80 км/ч), которая не обеспечила возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, для выполнения требований ПДД, не учел особенности и состояния транспортного средства, дорожные условия (заснеженное асфальтированное дорожное покрытие), метеорологические условия (из-за падающего снега была ухудшена видимость в направлении движения), в связи с чем, в сложившейся дорожной ситуации не справился с управлением, машину занесло и в нарушение п.9.9 ПДД он выехал на обочину полосы движения на г. Орел, где произвел наезд на стоящих двух пешеходов, и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ – 21053.
В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия от полученных телесных повреждений 37 – летний житель г. Тросно Ленинградской области скончался в Чернской ЦРБ в этот же день, житель Орловской области мужчина 48 лет, несмотря на оказание подсудимым помощи (непосредственно после совершения наезда перетянул потерпевшему жгутом ногу) стал инвалидом 2 группы, в связи с ампутацией левой ноги.
Свою вину в инкриминируемом преступлении Поданов В.С. не признал, однако виновность подсудимого нашла полное подтверждение в представленных суду государственным обвинителем доказательствах.
При назначении Поданову В.С. наказания суд учел характер совершенного преступления, связанного с безопасностью дорожного движения, смягчающие его вину обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, и оказание потерпевшему помощи непосредственно после совершения преступления
Суд назначил В.Поданову наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок три года.
Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшего, взыскав с Поданова В.С. в счет возмещения морального вреда, 150 тыс. руб.
Ю.В. Дрейт,
помощник прокурора


Возврат к списку

Написать в редакцию