Чернский народный театр «Отражение» отметил столетний юбилей 30.11.2018 10:24:00

Чернский народный театр «Отражение» отметил столетний юбилей

Целый век самодеятельные артисты несут культуру в массы, и народная любовь к их творчеству не убывает. У народного театра богатая история и славные традиции. В 1918 году активная молодежь выступила с инициативой создания театра в уезде. Первая премьера, которая прошла в Народном доме, была настолько яркой, что наш земляк, писатель Георгий Скребицкий, не остался в стороне и рассказал об этом в своей повести «У птенцов подрастают крылья». Интерес к театру был огромен: до войны в Черни работало четыре театральных коллектива! После войны самодеятельные артисты были востребованы благодарной публикой и в деревнях, и в селах, спектакли тогда давали в избах-читальнях. После того, как в 1964 году в райцентре построили Дом культуры, все спектакли при полном аншлаге проходят здесь. Постановки самые разнообразные, они те же, что идут на столичных подмостках. Только играют их не профессиональные актеры, а люди, которые живут и работают рядом с нами. На юбилее народного театра гости и участники мероприятия «пролистали» исторический альбом, где увидели портреты многих чернян, игравших в разные годы в народном театре.

Каждый театральный режиссер – целая эпоха. Много лет руководила театром Наталья Дмитриевна Рылкова. И история тех лет тесно вплетена в историю страны, когда всё было направлено на созидание. Именно тогда черняне поставили драму «Власть тьмы» Л.Н. Толстого и получили свою минуту славы не только на малой родине, но и с успехом выступили в Москве, став лауреатами конкурса. Традиции продолжил Сергей Максимович Сидоров, его спектакли и праздничные мероприятия всегда были яркими событиями в жизни чернян.

Владимир Евгеньевич Назаров руководит коллективом более 20 лет, за эти годы он привлек в свои постановки свыше 100 человек. Театр с детских лет стал любовью всей его жизни. И это мы все еще раз услышали в проникновенном монологе «Любите ли вы театр?». Все мы родом из детства. С детских лет жизнь Владимира неразрывно связана с театром. В народном театре играла его мама Александра, старшая сестра Надежда. К слову сказать, Надежда разделила радость брата и стала ведущей юбилейного праздника. Благодаря самым родным и любимым людям театр вошел и в его сердце. Владимир создает собственный мир для героев пьесы, окружает его вещами-декорациями, которые создает сам, задает нужный ритм, подбирает необходимое музыкальное сопровождение и, самое главное, доносит до зрителя основную мысль произведения. Отметим при этом, что ему самому подвластны любые роли, и в каждой из них он бесподобен. В образах великих писателей-земляков Льва Толстого и Ивана Тургенева он выступал на праздничных мероприятиях не только дома, но и в Москве и Туле.

На юбилейном празднике были показаны отрывки из спектаклей: «Федот-стрелец», «Дилижанс», «Эликсир любви», «Письма Полины Виардо».

С юбилеем народный театр поздравили коллектив Скуратовского Дома культуры, ансамбль народной песни «Сударушка», театр-студия «Галатея» (г. Плавск). Весь вечер на сцене выступал театр танца «Империя Planet Show» (г. Орел).

В юбилейный вечер звучали искренние пожелания добра и дальнейшего творчества от заместителя главы районной администрации Любови Астаховой, помощника министра культуры Тульской области Анны Мироновой, начальника отдела по культуре, спорту, молодежной политики и туризму районной администрации Марины Колесниковой, секретаря местного политсовета ВПП «Единая Россия» Виктора Соколова, председателя районного женсовета Дины Савельевой, главного редактора газеты «Заря.Чернский район» Ирины Васютиной. Коллективу народного театра «Отражение» и его артистам было вручено Благодарственное письмо Государственной Думы за большой вклад в развитие театрального творчества, а также грамоты и благодарности министерства культуры Тульской области, районной администрации.

Владимир Евгеньевич поблагодарил своих коллег, вспомнив всех, кто играл в постановках народного театра, подчеркнув, что и дальше будет творить и удивлять своего зрителя. Занавес опущен, театральные подмостки опустели, но история продолжается…                                                                     

Елена АЗАРОВА

фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию