Чернский край – земля Тургенева 29.06.2018 08:25:00

Чернский край – земля Тургенева

Проезжающие по трассе Москва-Крым через посёлок Чернь непременно обращают внимание на памятник Л.Н.Толстому и И.С.Тургеневу. Это единственная в своём роде скульптурная композиция запечатлела двух русских писателей…
Жизнь этих великих людей тесно связана с чернским краем. Родовое имение Льва Николаевича Толстого находилось в селе Никольское-Вяземское. Здесь писатель подолгу жил и работал, здесь написаны многие страницы романа «Война и мир», пьеса «Власть тьмы», сюжет которой взят из жизни чернских крестьян.
В селе Тургенево жили в разное время дед, отец, брат Ивана Сергеевича Тургенева. Страстный охотник, И.С.Тургенев исходил пешком Чернский уезд. Наши места воспеты Тургеневым в рассказе «Бежин луг», «Певцы», «Свидание» и других произведениях.
Архитектор Игорь Студеникин, и скульптор Павел Шимес создали скульптурный ансамбль, вложив в композицию глубокий смысл. Л.Н.Толстой стоит в простой одежде, пальто лишь накинуто на одно плечо. Облокотившись на трость, он задумчиво смотрит перед собою. Иван Сергеевич Тургенев одет по моде своего времени. Он, видимо, только что вернулся из-за границы. В руке его – цилиндр. Взгляд писателя устремлён вдаль, он вглядывается в бесконечные просторы России, его дорогой Родины, которую он давно не видел.
У памятника невысокий постамент, фигуры писателей видны издалека, но одновременно и близки зрителю.
Памятник окружён красивым сквером, который устроен коллективом районного узла связи под руководством А.И.Агудаличева в 1986 году. Это место долгие годы было одним из красивейших и ухоженных в Черни.
Каждое лето участники Всероссийского тургеневского праздника возлагают цветы к подножию памятника, поэты читают свои стихи, гости фотографируются на память.
Слово «памятник» родственно слову память. И глядя на скульптурный ансамбль в Черни, мы ещё и ещё раз вспоминаем великих художников слова, гордимся тем, что эти всемирно известные писатели жили на Чернской земле. Память о них бережно сохраняется и в Никольско-Вяземском, и в селе Тургенево, где работают музеи. А памятник, установленный на оживлённой трассе, приглашает путешественников остановиться и прикоснуться к литературным святыням России.
Чернский край соединил имена великих классиков русской литературы, а памятник Толстому и Тургеневу стал визитной карточкой Черни.
Н.Зайцева, зав. отделом краеведения МБУК ЧРИК музей



Возврат к списку

Написать в редакцию