• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернские врачи советуют сделать прививку от гриппа в начале осени 16.09.2020 08:00:00

Чернские врачи советуют сделать прививку от гриппа в начале осени

- Все вирусы коварны, в период пандемии стоит помнить, что не только коронавирусная инфекция несет угрозу для жизни человека. Хотя этот фактор в первую очередь должен стимулировать людей бережнее относиться к сохранению своего здоровья, ведь заразиться одновременно гриппом и коронавирусом вполне возможно. Как будут сочетаться формы разных респираторных вирусных инфекций, пока малоизвестно. Поэтому прививаться необходимо, - считает заведующая поликлиникой п. Чернь Нина Шлык.


В том, что сезонная эпидемия гриппа будет обязательно, никто не сомневается. Это происходит каждый сезон. Коварство вируса заключается в том, что он меняется, мутирует, приобретает новые свойства. И в этом году, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, человечеству предстоит встретиться с новыми штаммами гриппа. Вакцина российского производства работает как раз против этих новых штаммов. 

У каждого из нас есть выбор: сделать прививку и защититься в период эпидемии или понадеяться на авось. Но стоит помнить, что прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших. Любая прививка от гриппа - это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

Грипп опасен развитием серьезных осложнений. Это пневмонии, которые протекают в тяжелой форме, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, органов слуха, головного мозга. Возможно развитие дыхательной недостаточности из-за поражения легочной ткани. Могут произойти нарушения сердечной деятельности и работы почек.

Существуют группы риска, представители которых должны прививаться в первую очередь.

·   категория часто и длительно болеющих;

·   люди независимо от возраста с хроническими заболеваниями внутренних органов;

·   лица пожилого возраста;

·   медицинские работники;

·   работники детских домов, школ и садиков;

·   все люди со сниженным иммунитетом;

·   длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах престарелых).

 

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа - это начало осени (сентябрь и октябрь), так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели. В январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить, если появилось желание привиться.




Возврат к списку

Написать в редакцию