• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернские ветераны получили подарки к празднику 30.04.2018 11:10:00

Чернские ветераны получили подарки к празднику

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина в преддверии празднования Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны вручены посылки. Такой подарок к 9 Мая в нашей области вошел в традицию с 2016 года и вручается от имени губернатора.

– Мы никого не должны забыть. Каждая праздничная посылка должна дойти до ветерана, – прокомментировал Алексей Дюмин.

Подарки чернским ветеранам были вручены делегацией в составе исполняющего обязанности главы администрации МО Чернский район Николая Грибачева и помощников прокурора Чернского района Ильдара Чумарина и Тины Лейман.

Подарочную посылку получила и ветеран Мария Васильевна Гранкина, внесшая свой вклад в общую Победу. Эта мужественная женщина прожила нелегкую, но достойную жизнь. Ее личная история в истории страны.
В далёком 1941 году Мария со своей семьёй проживала в Армении. В начале Великой Отечественной войны её послали обучаться на курсы водителей в г. Степанован. В то время было мало техники, поэтому передвижение осуществлялось на лошадях, животных необходимо было кормить. Женщин обучали на водителей, чтобы они могли подвозить корм. Боевая техника быстро выходила из строя, ремонтировать её было некому и некогда, вот и эти обязанности возложили на женщин. Служила Мария в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне под Сочи. Работы было много, с фронта везли разбитые машины, со слов Марии Васильевны, ей приходилось ремонтировать и «Катюши», и «Форды».

Бои шли страшные, ожесточенные, враг рвался на Кавказ, в Баку, туда, где была нефть. Наступление немцев было остановлено в предгорьях западной части Кавказского хребта. Войсковую часть Марии перевели в Иран. Об этой страничке в истории Великой Отечественной войны известно немногое. Условия были очень тяжелые: жара, проблемы с питьевой водой...
Окончание войны она застала на Дальнем Востоке. Ветеран помнит, как все радовались известию о Победе. Но судьба распорядилась так, что ей пришлось задержаться: начались боевые действия с Японией.

За ратные подвиги шофер III класса Гранкина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа» и многими другими наградами. Самым главным Мария Васильевна считает, чтобы не было повторения такой страшной войны, чтобы не были забыты герои, которые отдали свои жизни и здоровье ради светлого будущего потомков.

Виктория ГОЛОМЫСОВА

Фото Андрея Васютина



Возврат к списку

Написать в редакцию