Чернские школьники окунулись в историю тульского оружия 27.02.2014 10:02:15

Чернские школьники окунулись в историю тульского оружия

Чернские школьники окунулись в историю тульского оружияУчащиеся Чернской средней школы №1 совершили увлекательное путешествие в музей оружия. Новое здание уже издалека поразило своей монументальностью и величием. История тульского оружия для нас началась с аллеи славы, где мы увидели бюсты знаменитых конструкторов.
Тульское оружейное дело уходит своими истоками в далёкое прошлое нашей страны и уже более четырёх столетий служит своему народу. Тульский музей оружия ведёт своё начало с указа Петра I, в котором, в частности, говорилось: «...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьёз в цейхгаузы на хранение».
История музея пережила много событий: посещение Екатерины II, которая распорядилась создать на основе единственного оружия Палату редкого и образцового оружия, затем в течение 100 лет были взлёты и падения: совершил великий трудовой подвиг в Отечественной войне 1812 года и сгорел от нелепого пожара 1834 г., но коллекция оружия продолжала жить и пополняться. В 1918 году все экспонаты разошлись по кабинетам, мастерским и другим помещениям. В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в Медногорске, на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу на прежнее место.
Все ценности музея размещаются на 4-х этажах. Первый этаж посвящён холодному оружию, которое было на вооружении XVII-XX вв., здесь же западноевропейские шпаги, палаши, сабли, восточное холодное оружие: кинжал «бебут», «кама», африканский метательный нож «пинга». Второй этаж открыл нашему взору коллекцию от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны: работы тульских, сестрорецких и ижевских оружейников. Здесь же мы увидели коллекцию охотничьего оружия – изделия XVIII-XX вв. Интересно, что сохранилось старинное огнестрельное оружие с заводским клеймом, датируемое 1774 г. Ещё мы узнали, что есть и женское охотничье ружьё, которое весит более 3-х килограмм. Одним из мастеров, поставляющих охотничьи ружья, был Николай Иванович Гольтяков. В этом зале мы увидели модели спортивного оружия, большая часть которого связана с именем Д.М. Кочетова. Особый интерес вызвала витрина, посвящённая действующим миниатюрным моделям оружия и других «курьёзных» вещей. Это особая страсть традиций тульских оружейников. Считается, чем меньше изделие, тем выше искусство мастера.
На третьем этаже расположились витрины с оружием специального
назначения. Это оружие для стрельбы под водой со стреловидными пулями,
малогабаритные пистолеты-пулемёты. Только в этом музее есть экспонаты ГНПП «Сплав», являющиеся разработчиком реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч». Экспозиция знакомит с последними достижениями в этой области. А всего в фондах музея насчитывается до 800 тысяч единиц оружия. Нам представилась уникальная возможность на действующем тренажёре для моряков выстрелить в лодку противника. На интерактивном экране попробовали одеть солдата XVII в.
Замечательная поездка, самые добрые впечатления, масса новых познаний – вот чем запомнился этот день!
Ганна Кудаланова



Возврат к списку

Написать в редакцию