Чернские прихожане поклонились мощам святителя Луки 10.07.2014 13:11:38

Чернские прихожане поклонились мощам святителя Луки

Чернские прихожане поклонились мощам святителя ЛукиКовчежец с частичкой мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского побывал в Чернском районе. Прихожане смогли поклониться мощам святителя в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Большое Скуратово. Святыню торжественно встретил иерей Андрей Немцов, который отслужил праздничный молебен.
Пребывание мощей совпало с праздником Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Многие страждущие с воодушевлением пришли в храм, поскольку мощи святителя Луки лечат недуги и творят чудеса.
О жизненном пути этого святителя, о его самоотверженности на поприще медицины, о любви к Богу и Церкви отец Андрей рассказал в своей проповеди.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г.
Работал хирургом в Ташкенте, активно участвовал в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг.
15 лет Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года в День Всех святых, в земле российской просиявших.
Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Святитель Амвросий Медиоланский называл мощи «семенами вечности». Мощи почитают в первую очередь потому, что им присущи дар чудотворения и сила исцеления. Мощами, по словам Иоанна Дамаскина, «бесы изгоняются, недуги исцеляются, немощные врачуются, прокажённые очищаются, искушения и скорби исчезают».
И после смерти святой Лука продолжает помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносят исцеление. К его мощам приходят прикладываться люди, страдающие физическими недугами и травмами, а также при бесплодии.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы прихожане приложились к мощам святого Луки, молились, просили помощи в скорбях и болезнях, приобрели иконки святителя.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию