20.12.2017 16:12:00

Чернские Минины

Чернские Минины вели свою родословную от «нижегородского гражданина» Козьмы Минина. Думный дворянин, Михаил Леонтьевич Минин, внук Козьмы Минина, в 1666 году «за проявленную в боях доблесть и мужество» жалован ввозною грамотой на поместье Чернского уезда в «пустоши Дикого поля под Раевым лесом от Пловы на гору через ефремовскую дорогу да на Городскую дубраву», ему отведено 85 чети земли, на этом месте была основана деревня Большое Минино, в которой в 1725 году было 79 дворов, в них проживало 728 человек, «из них 360 муж. пола, 368 женск. пола». (В.И. Чернопятов. «Дворянское сословие Тульской губернии.Т.III- (XII)».
Происхождение тульских Мининых от Козьмы Минина неоднократно оспаривалось. Михаил Леонтьевич Минин назывался только однофамильцем «гражданина» Минина, однако помещику Чернского уезда поручику, затем коллежскому советнику Алексею Александровичу Минину в 1786 году Императрицей Екатериной II был выдан диплом, в котором признавалось потомство тульских Мининых от создателя всенародного ополчения 1611-1612 годов «нижегородского гражданина» Кузьмы Минина (на снимке). В описании герба рода Мининых, внесенного в высочайше утвержденный гербовник, говорится, что основатель рода Козьма Минин оказал «достопохвальный пример усердия к Отечеству, отдав все свое имение на жалованье ратников, преклонил сограждан предпринять спасительные меры и, жертвуя собою, сделался причиной избавления государства от гибели». Герб представлял собой щит, разделенный надвое. В верхней половине перекрещенные оливковая и лавровая ветви, в нижней – шпага, вонзенная в серебряный полумесяц. Щит увенчан дворянским шлемом и короной.
Потомки Козьмы Минина все побывали на военной службе, но до больших чинов никто не дослужился, все они уходили в отставку поручиками, капитанами и майорами, Василий Петрович Минин также вышел в отставку в небольшом чине штаб-ротмистра. (В.И.Чернопятов. «Дворянское сословие Тульской губернии».Т.III- (XII)»). 
Главная усадьба Мининых находилась в селе Велье-Никольском Чернского уезда Тульской губернии: «Село ручьев безымянных одного на правой, а другого на левой сторонах, на коих три пруда, в них рыба караси. Церковь каменная во имя Николая Чудотворца. Небольшой конный завод пород Немецкой и Русской числом до 50». На речке Черни у Мининых была мукомольная мельница о двух поставах с толчеею. Всего им принадлежало 2171 крепостной крестьянин и около 6000 десятин земли. 
В усадьбе был хороший двух-этажный деревянный дом с флигелем и полным набором хозяйственных построек, красивый дубовый парк с каскадом прудов и фруктовый сад. Расположение усадьбы было очень удобным – рядом уездный город, Киевский тракт. 
В.П. Минин пользовался большим влиянием не только в Чернском уезде, но и в Тульской губернии, его трижды избирали уездным предводителем и четыре раза губернским, он был удостоен звания действительного статского советника (равен чину генерал-майор). (В.И. Чернопятов. «Дворянское сословие Тульской губернии». Т.I.(Х).
В 1866 году открылось первое Тульское губернское земское собрание, первым председателем которого стал Минин. Сын В.П. Минина Николай Васильевич писал: «Отец избирался на должность предводителя дворянства всю жизнь с 30-летнего возраста и до 74 лет».
Фотографического портрета В.П. Минина не сохранилось, но имеется весьма выразительный словесный портрет, оставленный бывшим его крепостным: «А у нас барин был, большой барин, важный генерал Минин. Бежим мы, ребятишки, в церкву. Жара, не дай Бог, бежишь в одной рубашке да портках, без шапки; мужики идут, пот вытирают. А барин наш, сердешный, тучный был господин, так что же ты думаешь, в что ни на есть зимнем мундире, а на голове здоровый чугун медный, а на ём сверху индюх сидит, тоже небось литой, фунтов, должно, пять, медь начищенная блестит, на солнце раскаляется, а ён идет, краснишшай весь, а терпит. Сказывали люди, это яму ампиратор в наказание определили за ослух, чтобы по всем праздникам в таком убранстве на народ выходить «для обозначенья». Так крепостные крестьяне господина Минина оценили его парадный кирасирский мундир, с правом ношения которого он был уволен из армии. (Н.А. Цуриков. «Прошлое»).
В 1858 году в Туле, как и в других губерниях, был создан губерн-ский комитет, в котором уездные представители дворянства должны были подготовить свой проект «освобождения крестьян». Князь П.В.Долгорукий писал: «Чернский уезд выбрал в депутаты своего предводителя Минина – тройной экстракт эссенции глупости, и глупости провинциальной вдобавок». На чрезвычайном съезде в Туле в сентябре 1858 года либеральная часть дворянства в составе 105 человек, в том числе и И.С. Тургенев, подали мнение о необходимости освобождения крестьян с землей за «добросовестное денежное вознаграждение». Василий Петрович Минин принадлежал к ярым крепостникам и, возглавляя в комитете «большинство», предлагал освободить крестьян совсем без земли. 
В конце концов «меньшинство» и «большинство» договорились между собой, конечно за счет крестьян, так как и тех, и других объединяло одно стремление – сохранить свои права на землю. 
Работа в комитете надолго запомнилась И.С.Тургеневу. Почти через 10 лет, 30 мая (11 июня) 1867 года И.С. Тургенев писал своему управляющему Н.А.Кишинскому: «Любезный Никита Алексеевич, Отвечаю на Ваше письмо от 21 мая. Г-ну Минину не желаю изъявлять никакой благодарности и участвовать в подношении ему фотографического альбома не намерен, ибо слишком хорошо помню его гнусное поведение во время освобождения крестьян». (Тургенев Иван Сергеевич. Том.7). 
Крепостнические взгляды Минина претили не только Тургеневу. Не нравились они и царю-освободителю Александру II, который не утвердил кандидатуру Василия Петровича на очередной срок на должность Тульского губернского предводителя дворянства, Минин не смог перенести этого и скончался 15 февраля 1874 года.
Женат Василий Петрович Минин был на Екатерине Егоровне Михель, дочери помещика деревни Ильинка Чернского уезда, действительного статского советника Егора Константиновича Михеля, шталмейстера двора Великого князя Константина Павловича. У Мининых было трое сыновей – Василий, Алексей и Николай дочери Дарья и Агния.
Неприязненные отношения И.С.Тургенева к Василию Петровичу Минину не помешали писателю поддерживать приятельские отношения с сыновьями предводителя, объединяло их одно – все они были страстными охотниками. 
И.С. Тургенев не раз охотился с Василием Васильевичем Мининым. Минин предлагал писателю огромные деньги за пойнтера Султана, но пес ему не был продан, а был подарен помещику сельца Лобаново, Льву Кривцову.
Второй сын В.П. Минина, Николай Васильевич Минин (1851-1936) участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. Как и старший брат, вышел в отставку поручиком и много лет служил управляющим в деревне Захлебовка (она же Кобылинка) Чернского уезда, у известного драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина и был его первым биографом. 
У Николая Васильевича Минина была другая охотничья страсть – он был одним из самых известных в России соколиных охотников. Соколиная охота в средней полосе России не была столь широко распространена, как охота с собаками, но и не была экзотической редкостью. Известный соколиный охотник Константин Петрович Галлер, приводил рассказ Николая Васильевича Минина о том, что в Чернском уезде охотник одного богатого помещика затравил ястребом лисицу, издали приняв ее за русака. А однажды был свидетелем того, как сокол одного охотника напал на младенца, неосторожно оставленного беспечными родителями без присмотра.
В феврале 1883 года в России было создано «Общество соколиных охотников», Почетным председателем общества был избран принц А.П.Ольденбургский, членами – основателями А.К. Галлер и Н.В. Минин. На 4-й Московской выставке общества птицеводства 6 марта 1883 года, за выставленную коллекцию ловчих птиц Н.В.Минин получил серебряную медаль. 
В 1892 году он покинул должность управляющего имениями Сухово-Кабылина и переехал в Петербург, где устроился на Александровский сталелитейный завод, а также завел собственную «Русскую фотографию» на углу Невского и Малой Морской № 9. В 1919-1925 годах Н.В.Минин был помощником заведующего Рукописным отделом Библиотеки АН СССР. Умер около 1936 года. 
В начале XX века некогда богатый род Мининых совершенно обеднел. В 1916 году в Нижегородскую думу поступило прошение от Марии Васильевны Ивановой, в котором она сообщала, что отец ее потомок Козьмы Минина – Василий Васильевич Минин умер в 1910 году и похоронен у церкви села Велье-Никольское Чернского уезда. После его смерти от былых поместий в Чернском уезде не осталось ни малейшего следа. Мария Васильевна просила Нижегородскую думу «в память примерного для всей России гражданина Козьмы Минина прийти на помощь выдачей денежного пособия на поддержание существования обнищавшей семьи потомков когда-то славного рода», а также просила принять ее сына Игоря, которому в то время было всего 6 лет, на стипендию городской думы. К прошению было приложено удостоверение из Тульского дворянского собрания, подтверждающее, что Мария Васильевна Иванова действительно дочь умершего поручика Василия Васильевича Минина и как видно из документов действительно происходит от Козьмы Минина. Чем закончилось это дело, неизвестно.
Своей родовой усадьбы Велье-Никольское Минины лишились в конце XIX века. Усадьба была продана известному журналисту и издателю Алексею Сергеевичу Суворину. Велье-Никольское очень нравилось А.С.Суворину, он мечтал построить там летний крестьянский театр с бесплатной публикой и пригласил для переговоров известного русского актера Павла Орленева, однако планы эти осуществить он не смог. 
Главным богатством усадьбы был прекрасный фруктовый сад, которым Суворин очень гордился: в нем были собраны все сорта русских яблоневых деревьев, а знаменитая антоновка из этого сада шла даже на экспорт. Денег на покупку саженцев издатель не жалел, только в один из дней 1900 года в саду было посажено 100 кустов роз, 20 тополей, 10 каштанов. 
Сегодня от усадьбы Мининых-Сувориных остались лишь фундаменты, несколько аллей да заросшие пруды. Почти забылись и имена чернских потомков великого «нижегородского гражданина Минина».
В. ЗАЙЦЕВ



Возврат к списку

Написать в редакцию