• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.12.2015 11:44:00

Чернобыльские льготы с учетом адресности

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» «льготные» территории в Тульской области сохранились практически в полном объеме.
В связи с возможным принятием законопроекта о внесении изменений, согласно которым при предоставлении мер социальной поддержки будет учитываться принцип адресности и применяться критерий нуждаемости, у отдельных категорий граждан возникают опасения, каким образом будут назначаться пособия и компенсации.
Изменение подхода в получении мер социальной поддержки с учетом принципа адресности и введение так называемого «ценза оседлости» (постоянного проживания на «загрязненных» территориях, непосредственно перед датой рождения ребенка, не менее 3 лет в зоне с правом на отселение и не менее 4 лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом), предусмотренное проектом федерального закона, будет распространяться на граждан, приобретающих право на меры социальной поддержки после 1 июля 2016 года. Жители области, которые уже получают «чернобыльские» льготы или у которых возникнет право до 1 июля 2016 года, будут их получать в полном объеме независимо от срока проживания (работы) на загрязненных территориях.
Законопроект определяет условия предоставления мер социальной поддержки в зависимости от накопленного вреда здоровью вследствие длительности проживания на загрязненной территории. Такой подход является справедливым и обоснованным, а также позволит исключить злоупотребления в части бесконтрольной регистрации граждан на таких территориях, в том числе непосредственно перед рождением ребенка.
При этом законопроект преду-сматривает, что с 1.07.2016 г. в дополнение к ежемесячному пособию по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3000 рублей, а на ребенка от полутора до трех лет – в размере 6000 рублей. Это позволит осуществлять ежемесячные выплаты на ребенка в едином размере, на который не будет влиять факт трудоустройства получателя выплаты.
Однако гражданам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено до 01.07.2016 года, оно будет выплачиваться в прежнем размере до достижения ребенком трехлетнего возраста без учета «ценза оседлости».
Неизменными остаются размеры выплачиваемых денежных компенсаций на питание из молочной кухни детям до 3 лет; на питание детей в дошкольных образовательных организациях; на питание лиц, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Детям, родившимся на «загрязненной» территории, компенсации будут назначаться в безусловном порядке, независимо от срока проживания, а детям, прибывшим на загрязненные территории, – после проживания в течение 3 лет (4 лет) в соответствующих зонах.
Таким образом, пособия и компенсации, назначенные до 1 июля 2016 года, будут выплачиваться на прежних условиях и без изменений.


Возврат к списку

Написать в редакцию