• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Забота» 21.09.2012 07:34:00

Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Забота»

Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Забота»Много на свете разных профессий. Каждая из них по-своему важна и уникальна. Среди прочих имеется одна, которой служат люди особой миссии. Они помогают нуждающимся, опекают слабых и беззащитных. Работать в этой сфере непросто, потому что далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать в трудную минуту. Поэтому случайных людей в этой профессии нет, каждый из них выбрал ее по зову души и сердца. Мы говорим о социальных работниках, в чьих силах подарить людям надежду. А для этого нужны профессионализм, отзывчивость и терпение – именно те качества, которым нет цены.
В центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Забота» работают два отдела социальной помощи на дому, заведуют ими Н.А. Кузнецова и Л.Н. Азизова. На их плечах лежит большая ответственность, они курируют деятельность 31 социального работника почти во всех муниципальных образованиях района.
О непростых буднях соцработников наш разговор с Натальей Анатольевной КУЗНЕЦОВОЙ.
– Наталья Анатольевна, какие виды услуг оказывают ваши коллеги, и какая нагрузка лежит на каждом социальном работнике?
– Социальный работник – весьма сложная профессия. Список его обязанностей разнообразен. Он ходит за покупками, платит по счетам за газ, телефон и электроэнергию, убирает квартиру, стирает, приносит воду, помогает писать письма и заявления, оформлять документы, оказывает содействие в ремонте жилья и обработке приусадебного участка. Словом, выполняет полный набор социальных услуг, гарантированных государством. Только работает он не по тарифу, а на совесть. Для одиноких пенсионеров, которым очень не хватает человеческого общения и внимания, наши женщины являются отдушиной.
Каждый соцработник обслуживает от 4 до 8 человек, в зависимости от условий проживания. На соцобеспечении находятся 166 пенсионеров. Основной контингент – бабушки и дедушки, которым далеко за 70-80 лет. К социальным работникам относятся как к самым родным людям. В силу того, что приходится работать с пожилыми, к каждому нужно найти подход, завоевать доверие. А это не так просто.
– Сколько в среднем стоят услуги социального работника?
– Мы работаем согласно прейскуранту. В зависимости от размера пенсии бабушки и дедушки находятся на частичной или полной оплате социальных услуг. Если пенсионер получает государственную пенсию, то за услуги соцработника он платит в месяц всего лишь 253 рубля 66 копеек. Те, кто полностью оплачивает услуги и сам составляет их перечень, платит около 500 рублей. Согласитесь, что это небольшая плата за уют, заботу и хорошую компанию, которую часто составляют одиноким наши коллеги.
– Насколько мы знаем, заработная плата социальных работников невелика. И, тем не менее, работают люди с полной отдачей. В чем секрет?
– У нас трудятся настоящие профессионалы: работоспособные, грамотные, ответственные. Еще очень человечные и отзывчивые. Мы ведь имеем дело с самыми незащищенными категориями населения. А здесь порой нужно быть и психологом, и педагогом, а то и сестрой милосердия, если хотите. И это нас ко многому обязывает. Наша задача состоит в том, чтобы человек знал – он не останется один на один со своими проблемами. Не самый большой труд – нести тяжести в руках. А вот постоянно видеть чужие страдания и боль подопечных, зачастую людей немощных – вот это бремя. Да и протяженность между обслуживаемыми адресами большая. Летом многие пользуются велосипедами, зимой гораздо труднее, приходится надеяться на собственные силы. Да что говорить, работа не из легких, но многие верны ей со дня становления организации.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию