Быть счастливым никогда не поздно! 12.10.2018 10:01:00

Быть счастливым никогда не поздно!

Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни.

Серебряный возраст – уникальная возможность больших перемен в привычном жизненном укладе, – уверен сотрудник начальной школы «Радуга» Федор Анатольевич Петухов.

Второй год он трудится здесь рабочим по комплексному обслуживанию здания. Человек активной жизненной позиции, энергичный, добросовестный, за чтобы не брался – все делает с душой, с улыбкой. А улыбка, как известно, – это молодость души. В своем возрасте он по-прежнему остается востребованным и приносит пользу.

– Я детей очень люблю, и они ко мне тянутся, – рассказывает Федор Анатольевич. – Мне хочется, чтоб детишкам было приятно находиться в их школьном доме, приятно гулять по территории. Я наведу чистоту и порядок, ребенок, посмотрев на это, не станет мусорить. Вот такой получается и мой вклад в воспитание! Мне нравится созидать, стараюсь все делать со вкусом, если что-то не так – переделаю. А как по-другому?

Золотые руки Федора Анатольевича не знают скуки, он всегда в трудах праведных. Благодаря его стараниям качественно отремонтированы школьная кухня, туалеты. А сколько мелких, рутинных дел ежедневно он выполняет, разве перечислишь весь этот большой объем работ?! Красоту он видит везде и старается, чтоб и остальные ее увидели. Разбил клумбу, которая теперь радует глаз осенним многоцветьем, сделал дорожку, чтобы детям было удобно ходить, и многое другое для комфорта всех.

…Окончился очередной школьный день, стихли веселые детские голоса, школа опустела до следующего утра. Выполнив свою работу, Федор Анатольевич, задумавшись, вспоминает былое время, когда его жизнь, строителя по профессии, была такой, как поется в известной песне: «не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Время его молодости пришлось на рассвет строительной отрасли. Получив образование в политехническом институте, Петухов работал мастером, прорабом, исполнял обязанности главного инженера в строительных организациях: ПМК, МПМК, ХДСУ. Дома, объекты социальной сферы во многих населенных пунктах района – тоже дело его золотых рук. Освоив все строительные премудрости, он щедро делился знаниями с коллегами. Самой главной наградой для него были счастливые лица новоселов, а созидательная работа, в которой оставался не только его труд, но и частица души, была самой любимой. К сожалению, настало время, когда в районе все стройки свернули, и тогда ему пришлось поехать в Москву…Но пословица о том, что «родной край – сердцу рай», давала уверенность, что его ждут на родной земле. Так и вышло. Теперь в его окружении не скупые на слова мужчины-строители, а замечательные ребятишки, которые только в начале познания мира. И это общение с ними для него дорогого стоит!

Сквозь все трудности жизни Федор Анатольевич пронес надежду на лучшее. И теперь он помогает молодому поколению жить и радоваться жизни, своим примером учит оптимизму и упорству.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию