03.04.2014 07:15:00

Быть подкованным во всем

Реальная зарплата социального работника в Тульской области составила 11609 рублей. Об этом, подводя итоги 2013 года, рассказала региональный министр труда и социальной защиты населения Наталия Николаева. По её словам, повышение стало возможным благодаря разумному укрупнению учреждений социального обслуживания: их количество в области сократилось с 72 до 52. В то же время выросла эффективность – увеличилась нагрузка на каждого сотрудника. Министр заверила, что кадрового голода в сфере социальных услуг не наблюдается. Правда, идут в соцработники в основном те, кому уже исполнилось пятьдесят лет. Однако, учитывая рост доходов работников этой сферы, удаётся заинтересовать и молодёжь. Областное министерство труда сотрудничает с учреждениями начального профобразования.
«Эта сфера деятельности, – отметила министр, – довольно специфична: несмотря на то, что услуги, которые предоставляет социальный работник, регламентированы, вряд ли кто способен предсказать, какая помощь понадобится пожилой жительнице какой-нибудь деревушки. Возможно, придётся дать ей правовую консультацию, а возможно, и приготовить ужин. Соцработник должен выстроить общение с самыми разными людьми, знать азы психологии, быть человеком, подкованным в бытовых вопросах, и обладать высокими душевными качествами».
Важным направлением работы регионального министерства является поддержка семей с детьми. За счёт средств бюджета Тульской области женщинам при рождении третьего и последующих детей выплачивается так называемый материнский капитал. В 2012 году, когда семейный капитал только вводился, его размер составлял 50 тысяч рублей, в минувшем году он достиг 52750 рублей. Свой материнский капитал есть и в муниципалитетах области: от 10 до 25 тысяч рублей. В 2013 году были расширены направления использования капитала. Если раньше предполагалось, что «материнские деньги» можно тратить лишь на улучшение жилищных условий, санаторно-курортное лечение и образование, то теперь ещё на ремонт жилища, его газификацию, электрификацию и водоснабжение.
К нововведениям 2013 года также относится единовременное денежное пособие для тех, кто только готовится к материнству. Так, за счёт средств областного бюджета беременным женщинам, которые встали на учёт в учреждениях здравоохранения Тульской области в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, и прошли медицинское обслуживание в первые 6 месяцев, выплачивают 10 тысяч рублей. «Пособие женщина получит, когда настанет срок уходить в декрет, – уточнила министр труда и социальной защиты, – при этом не важно, работает будущая мама или нет. За минувший год около 6000 человек получили эту выплату».
Кроме того, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, может совершенно бесплатно пройти обучение и получить новую специальность. В 2013 году воспользовались такой возможностью 380 молодых мам.
Ещё одна серьёзная мера поддержки – помощь многодетным семьям в улучшении жилищных условий. В 2013 году на эти цели было выделено 145 миллионов рублей, приобрели жильё 62 многодетные семьи. Сейчас в областном реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий – 471 семья. Что касается размера пособия, то он всегда индивидуален и зависит от того, сколько в семье человек и имеются ли у них в собственности хоть какие-то квадратные метры.
Острым остаётся и квартирный вопрос для сирот: обычно у выпускников детдомов нет собственного жилья. В прошлом году для детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, было закуплено 288 квартир. Это почти в десять раз больше, чем годом раньше. Сироты получили жильё в Туле, Алексине, Узловой и Богородицке. Эти квартиры передаются в специализированный жилой фонд области, а с молодыми людьми заключается договор найма на пять лет. Как рассказала Наталия Николаева, министерство труда и соцзащиты планирует создать специальную службу сопровождения выпускников детдомов, получивших жильё.
Вадим САФОНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию