30.06.2011 10:21:00

Будни полиции

На подразделение полиции возложено выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, совершивших преступления, обеспечение безопасности граждан и общественного порядка. Полиция занимается оперативно-розыскной деятельностью, противодействием коррупции, терроризму и экстремизму.
Как работает в этом направлении ОВД по Чернскому району, рассказал начальник штаба И.В. АФОНИН.

– Игорь Викторович, каково состояние криминогенной обстановки в районе за отчетный период (январь – май)?
– За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 473 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях и преступлениях.
Число зарегистрированных преступлений по линии милиции общественной безопасности на уровне прошлого года – 34, по линии криминальной милиции – 35 (уменьшилось на 14,6%). Имеется тенденция к снижению числа тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с прошлым годом на 19%. На уровне прошлого года остаются такие преступления, как грабежи (2), возросло количество разбоев (2), хулиганства не зарегистрировано, количество преступлений экономической направленности – 5 (прошлый год – 8). Повлекшее смерть нарушение правил дорожного движения – 1 случай.
Наряду с этим продолжается снижение преступлений, как кража имущества, относительно уровня прошлого на 19,5%.
– Президент сделал особый акцент на профилактике среди несовершеннолетних, отметив, что за последние шесть лет их удельный вес среди тех, кто повторно совершил преступления, вырос в полтора раза». Какая ситуация в нашем районе?
– 32 подростка из 19 неблагополучных семей состоят на учете в ПДН. За 5 месяцев совершено 7 преступлений с участием несовершеннолетних. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Но вот число несовершеннолетних преступников увеличилось с 1 до 4.
Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят большую профилактическую работу – взаимодействуют с общеобразовательными учреждениями, проводят рейды, работают с заявлениями и жалобами. За истекший период ими составлено 47 протоколов об административном правонарушении на несовершеннолетних и их родителей.
– Какие меры направлены на профилактику преступных посягательств?
– Охране правопорядка и общественной безопасности уделяется первостепенное значение.
Проведено 112 организационных мероприятий профилактической направленности: 19 заседаний «круглых» столов; взаимодействуем с главами муниципальных образований по вопросам профилактики правонарушений.
При выявлении нарушений миграционного характера информируем Управление федеральной миграционной службы по Тульской области в Чернском районе.
При проведении массовых мероприятий чрезвычайных происшествий допущено не было.
Регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление преступлений коррупционного блока, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов.
Сотрудниками ОВД расследовано 77 преступлений, нераскрытыми остаются 24. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений – 73 процента. Следственным отделом окончено 20 уголовных дел из 35.
– Противодействие террористическим и экстремист-ским проявлениям и незаконному обороту оружия – одна из важнейших составляющих работы органов внутренних дел…
– Безусловно. Ежемесячно руководящим составом ОВД по Чернскому району проводятся обследования объектов возможных террористических посягательств. По результатам обследований вносятся предложения по антитеррористической укрепленности обследуемых объектов. За различные нарушения у владельцев изъято 23 единицы гладкоствольного оружия. Проверено 568 владельцев оружия. Работа продолжается по всем направлениям.
– Спасибо за беседу.
Записала Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию