Будем мы надежными в армии родной 07.11.2011 10:24:50

Будем мы надежными в армии родной

Будем мы надежными в армии родной Весной, выступая перед спецназовцами-десантниками, президент нашей страны Д.А. Медведев сказал: «Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных Сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ. При этом очень важную часть службы должны нести именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной. Мы должны стремиться к тому, чтобы сбалансировать правильным образом порядок комплектования Вооруженных сил и чтобы удельная доля контракта с каждым годом возрастала».
В разгар осеннего призыва наш разговор об его особенностях с начальником отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам В.А. МОРОЗОВЫМ.

– Согласно Указу Президента РФ от 30 сентября 2011 года №1270 «О призыве в октябре-декабре 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с 1 октября в Чернском районе стартовал осенний призыв, – рассказал редакции Валерий Анатольевич. – По-прежнему подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не прибывающие в запасе и подлежащие в соответствии с ФЗ от 28 марта 1998 года №53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. В этот призыв потребность Российской Федерации в новобранцах порядка 140 тысяч человек. На Тульскую область возложенная потребность составляет около тысячи человек.
Исходя из приведенных выше цифр, хочу заметить, что наше государство сократило норму призыва, что обусловлено плановым переходом вооруженных сил РФ на комплектование военнослужащими по контракту.
С 1 января 2012 года Министерство обороны обеспечит для военнослужащих по контракту значительное повышение должностных окладов. Как пример, рядовой контрактной службы будет получать должностной оклад с различными повышающими коэффициентами до 30 тысяч рублей. Также хочу заметить, что особенностью данного призыва наравне с уменьшением призывных норм является повышение качественной характеристики призываемых в Вооруженные силы (показатели годности по здоровью, уровень профессиональной пригодности).
– Для призывников и родителей очень важно знать, где будут ребята проходить срочную службу.
– До 90% призываемых парней из нашего района будут служить в частях и соединениях Западного военного округа. Это Центральный федеральный округ, Ленинградская область, Северный и Балтийский флоты.
– Какие новшества будут сопровождать осенний призыв?
– Новшеств не много, но они есть. По-прежнему родители могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, что делает вопросы законности призыва гражданина максимально прозрачными. По желанию родственников от областного сборного пункта до места службы родители, представители комитета солдатских матерей могут сопровождать отправляемые команды до места службы. На весь период призывной кампании на областном сборном пункте представителями комитета солдатских матерей будет проводиться акция по раздаче призывникам сим-карт с зачисленными на них денежными средствами. Одна из главнейших особенностей – вручение призывникам банковских карт для поступления на них денежного содержания, положенного военно-служащему в течение всего периода службы. Это избавит военнослужащих, в частности, проходящих службу по призыву, от длительной задержки денежного довольствия при переводе из одной воинской части в другую.
– Какое напутственное слово дадите будущим защитникам Отечества?
– Хочу пожелать военнослужащим, в первую очередь, здоровья, стойкости в перенесении тягот и лишений военной службы, а для этого ребята должны быстро осознать переход из парниковой среды родительского дома в суровый армейский коллектив. Необходимо также в процессе службы задуматься над своей дальнейшей судьбой: а вдруг армия – это мое призвание! Также хочу напомнить военнослужащим, призываемым в Вооруженные силы с 21 ноября по 4 декабря, что необходимо в обязательном порядке иметь при себе открепительные талоны на право голосования из своего избирательного участка по месту регистрации.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию