• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.07.2017 08:30:13

Будем хозяевами своих дворов

В феврале этого года в Чернском районе начала работать новая компания по вывозу мусора. Большие синие контейнеры были установлены по основным улицам районного центра. Старые правила, когда в назначенный день и в определенное время мусорная машина подъезжала к домам и люди выносили мусор, стали не актуальными. Теперь в любое удобное время каждый житель может отнести мусор в бак, расположенный ближе к его дому.
В этом вопросе администрации Чернского района была оказана помощь со стороны главы региона Алексея Дюмина, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Привлеченная компания имеет лицензию на вывоз твердых коммунальных отходов, является добросовестным поставщиком услуг и хорошо себя зарекомендовала в соседних районах. Специально для работы в нашем районе была приобретена новая специализированная техника с современным оборудованием.
Чтобы избежать недоразумений, глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий через газету обратился к чернянам с просьбой быть активными и вносить предложения по расстановке контейнеров, чтобы учитывать и санитарные нормы, и пожелания людей.
Контейнеры большие, и поставить их у каждого дома нет возможности, да это и не нужно. Наполняются они долго, а компания освобождает контейнер только при его наполненности. Это чревато тем, что большое скопление бытовых отходов сопровождается зловонными запахами, привлекает различных насекомых, а также мышей и крыс.
Сейчас в Черни устанавливаются стационарные контейнерные площадки. Оборудовать их не сложно, сложнее соблюсти все санитарные нормы. Среди них – доступность и расположение контейнера: площадка должна быть доступна для специализированного транспорта и находится на расстоянии 20-100 метров от застроек и мест отдыха. Для расчета количества мусоросборников необходимо учитывать количество населения, нормы накопления и сроки хранения. Выбрасывать можно только твердые бытовые отходы, не допускается использовать контейнерные площадки для складирования строительного или производственного мусора и т.д.
– Был разыгран муниципальный контракт, в район зашла коммерческая структура, которая в рамках муниципального контракта осуществляет работы: создает основание, то есть бетонирует площадки, огораживает с трех сторон металлическим профлистом. Полностью оборудованы площадки в верхнем микрорайоне по улице Свободной, по ул. Космонавтов, Дорожной. Планируется в течение двух месяцев работы завершить. Все 22 восьмикубовых контейнера будут огорожены и поставлены на основу, – рассказал Валерий Белошицкий.
Глава администрации района отметил, что у чернян еще есть время прийти со своими предложениями и решить вопросы, если кого-то не устраивает расположение еще не установленных контейнеров. Валерий Анатольевич также призвал жителей как частного сектора, так и многоэтажек, оставаться, прежде всего, хозяевами своих дворов, не ждать милостей от коммунальщиков, выходить дружно на субботники, поддерживать чистоту и порядок, приучать своих детей не разбрасывать мусор, благоустраивать дворы.
– В каждом доме живет человек, который стремится сделать что-то хорошее не только для себя, но и для соседей. Примеров достаточно, и это замечательно, что люди готовы потратить свое время, применить свои умения и созидать. Поддерживать таких людей надо, помогать им, – поделился глава. – Дворы таких домов всегда привлекают внимание и радуют глаз.

Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию