• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Большое чувство  к малой родине 20.03.2017 09:00:39

Большое чувство к малой родине

Всем нам интересна история родного края, своей малой родины. К сожалению, не все мы ее знаем в сравнении с историей страны. Этот пробел восполняют, в том числе, и сотрудники районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского. Пешеходная экскурсия «Чернь православная» собрала чернян, которым интересна история родного посёлка.
Маршрут начался в музее на выставке «Храмы Куликова поля. Возрождение», где экскурсанты услышали об известных исторических фактах, легендах и преданиях, связанных с возникновением храмов, монастырей, с явлениями чудотворных икон на Куликовом поле. Затем группа вышла на улицы поселка.
Экскурсовод – методист по туристическому обслуживанию Марина Реброва рассказала об истории Черни, о том, что вместо привычных нашему слуху улиц их названия до 1917 года звучали так: Золотарёвская (ныне Революционная), Николаевская (Вознесенского), Крестовоздвиженская (К. Маркса), Мещанская (Комсомольская), Кузнечная (И. Панина), Солдатская (Свободная), Романовская (Советская), Давыдовская (Коммунаров), Миллионная или Купеческая (Ленина), Дворянская (П. Антонова), Покровская (Октябрьская). Экскурсанты узнали о том, что 100 лет тому назад в Черни было 3 церкви: Соборная Крестовоздвиженская, Успенская и ныне действующая Покровская, побывали на тех местах, где стояли храмы. Городок был небольшой, и все прилегающие к нему слободы: Стрелецкая, Казацкая и Пушкарская были отдельными поселениями.
Яркие впечатления и много новой информации получил каждый из экскурсантов и каждый отметил, что пешеходные экскурсии – быстрый способ узнать что-то новое, интересно провести свободное время, почувствовать историю.

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию