Большие проблемы маленькой деревни 10.10.2013 16:17:15

Большие проблемы маленькой деревни

Большие проблемы маленькой деревниВ одной из поездок по отдаленным деревням вместе с представителями районной администрации корреспондент газеты «Заря. Чернский район» побывал в деревеньке Сидорово муниципального образования Большескуратовское.
Оторванная от цивилизации, затерянная среди лугов и лесов, деревня давно утратила свою значимость и славу. А ведь когда-то жизнь здесь кипела, строились дома, обрабатывалась земля, в каждом дворе было много скотины. Веселые детские голоса далеко разносились по округе. Старшее поколение сменяло младшее, на смену родителям приходили дети, все работали на благо колхоза.
Сейчас, говоря про Сидорово, как нельзя кстати приходят на ум слова Николая Рыленкова «здесь краски не ярки и звуки не резки…». Жизнь замедлила бег, молодежь разъехалась. Основное население – дачники. И лишь в 4 домах теплится жизнь круглый год. Старожилы не хотят покидать малую родину, уезжать к детям в города, селиться в квартирах. Несмотря на многочисленные неудобства, для них нет милее родной сторонки. И воздух здесь сладкий, и рассветы яркие, и день более насыщенный. Бабушки не сидят без дела, и хотя хозяйства большого не держат, а все же забота о курах, собаках и кошках требуют постоянного движения. А для них движение – жизнь. И не просят они ничего для себя, было бы, как говорится, самое необходимое.
А вот с этим-то как раз и возникают проблемы. 4 километра, отделяющие деревеньку от дороги, зимой становятся непроходимым препятствием для автолавки и специализированных служб. Прошлогодние обильные и продолжительные снегопады стали настоящим бедствием для селян. Дети, переживая за родителей, оставляли автомобили на дороге и добирались через поле на лыжах, доставляли лекарства и продукты. Не первый год сталкиваясь с этим, уже сейчас местные жители запасаются всем необходимым: закупают муку, масло, крупы, завозят топливо. Они знают: какая бы зима не случилась, им будет что приготовить себе на обед.
Еще один вопрос, поднятый на встрече, - перебои с водой. Вот и привыкли люди экономить, запасать воду впрок. Три раза в неделю Николай Дмитриевич Иванов включает насос, а жители наполняют бидоны и ведра.
И если с этими неудобствами люди как-то свыклись, то проблемы с подачей электричества – как последняя капля в чаше терпения. А всему виной старые опоры линий электропередач, провисшие провода и огромные деревья, которые цепляются за проводы, что становится причиной замыканий. Этот вопрос жители деревни не только подняли на встрече, но и обратились с ним на портал «Открытый регион 71». Сервис «Вопрос-ответ» позволяет всем гражданам региона решить наболевший вопрос за 10 дней. Процедура обращения крайне проста: просто зайти на сайт www.openregion71.ru, оставить заявку в разделе «вопрос-ответ» и подождать ее решения. С помощью сервера многие жители нашего района подняли проблемы, которые долгое время оставались без внимания.
Вот и жители д. Сидорово смогли хоть немного улучшить свои жизненные условия. Большое внимание в решении этого вопроса было оказано со стороны Александры Афанасьевны Кузнецовой, которая лично вела переговоры с электриками, держала ситуацию под контролем, пока проблема не была решена. За что ей граждане отдаленной деревни выражают благодарность.
Что же касается решения других вопросов, поднятых в деревне, то их решением занимается глава Большескуратовского муниципального образования Алексей Александрович Сысоев. Как он сообщил редакции, дело не стоит на месте и продвигается к благополучной развязке.
Ну что ж, будущая зима покажет!
Елена Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию