• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.09.2016 08:30:04

Болезнь века — киберзависимость

«Меня затянула опасная трясина, и жизнь моя — вечная игра». Сегодня такой сценарий актуален как никогда. Выдуманный мир компьютерных и видеоигр может затянуть игрока во вполне реальную бездну. Под угрозой оказываются брак, семья, карьера. Что такое компьютерная зависимость и какие существуют методы борьбы с ней рассказывает социальный педагог отделения помощи семье и детям Елена ЛЯМЦЕВА.
Компьютерная зависимость – новая болезнь, поражающая молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.
Особенно страшно, если под компьютерную зависимость попадают дети. Часто родители, пытаясь занять расшалившегося ребенка, усаживают его за монитор. Они не понимают, что таким образом своими руками толкают свое чадо в ловушку зависимости от компьютерных игр.
Проблема детей, попавших под зависимость от виртуальной игры, еще и в том, что они совсем не приспособлены жить в реальном мире. Там, в компьютерной игре, они ловкие, сильные, отважные, то есть, обладают такими способностями, для приобретения которых в реальном мире нужно изрядно потрудиться. Естественно, выйдя из компьютерной игры, ребенок автоматически теряет все «свои» сверхспособности и становится беспомощным в обычной жизни. Это больно бьет по его самооценке, поэтому он пытается вновь попасть в тот виртуальный мир, где чувствует себя сверхчеловеком.
Специалисты ОПСиД советуют контролировать, сколько времени дети проводят за монитором, какую информацию ищут в сети. Необходимо с самого начала прививать ребенку научно-познавательный, практический интерес к компьютеру и интернету, чтобы он не был только потребительским и развлекательным.
Борьба с киберзависимостью эффективна, если усилия направлены не на следствие, а на причину зависимости. Почему дети так легко подсаживаются на виртуальные игры? Причина в желании получить удовольствие, поднять самооценку и уверенность в себе таким странным для взрослых способом. Особенно игромании подвержен ребенок, испытывающий трудности в общении с людьми. Зачастую он погружается в компьютерную игру, чтобы почувствовать себя победителем, способным преодолеть любые препятствия. Еще одна причина детской игромании – дефицит внимания со стороны родителей или сверстников.
Родителям крайне важно разобраться, чего именно не хватает ребенку в окружающей реальности. Чем привлекают его компьютерные игры? Честно ответив на эти вопросы, взрослые смогут понять трудности в развитии ребенка и свои упущения в его воспитании.
Но здесь родителям необходимо учитывать: обычно увлечение компьютерными играми возникает в подростковом возрасте, то есть, тогда, когда ребенок многое стремится сделать наперекор взрослым, чтобы отстоять свое «я». Поэтому только жесткие запреты приведут лишь к усиленной жажде играть. В любом случае можно сказать смело: если у ребенка возникла игровая зависимость, значит, ему не хватает родительского внимания и любви.
Если ваш ребёнок ежедневно сидит за монитором, пропускает занятия, ничего другое его не интересует, то вы не сидите и не ждите, что произойдет «чудо», срочно обращайтесь за помощью в отделения помощи семье и детям. Место нахождения: п. Чернь, ул. Свободная, дом 123, где специалисты помогут вам и вашему ребёнку справиться с этой проблемой.


Возврат к списку

Написать в редакцию