Богатая история села Тургенева 20.05.2018 08:52:00

Богатая история села Тургенева

Село Тургенево впервые упоминается 28 августа 1778 года в межевых документах. Лейб-гвардии прапорщик Семеновского полка Николай Алексеевич Тургенев, дед писателя, выйдя в отставку, занялся строительством усадьбы. В красивой излучине Снежеди отставной прапорщик заложил усадьбу, ставшую родовым гнездом тульской ветви рода Тургеневых. 
Николай Тургенев был очень верующим человеком, поэтому центральное место в усадьбе занял величественный Введенский храм, на строительство которого он потратил 15 тысяч серебром. Храм располагался в центре огромного липово-соснового регулярного парка, разбитого на несколько куртин. В усадьбе были грунтовые сараи, парники, где выращивали ананасы, персики и другие экзотические для наших мест фрукты. 
Николай Алексеевич вовсе не был бедным помещиком, он имел более 2600 крепостных крестьян и много земли в разных уголках Тульской губернии. Его второй сын, Сергей Николаевич Тургенев, родился в селе Тургенево 15 декабря 1793 года, служил в Кавалергардском полку, участвовал в Бородинской битве, вышел в отставку в чине полковника и унаследовал отцовскую усадьбу. Умер полковник Сергей Тургенев в 1834 году, и наследниками родовой усадьбы стали его сыновья Николай и Иван Тургеневы. В 1850 году братья приехали в село Тургенево. Старший брат писателя Николай Сергеевич поселился в барском доме, а Иван Сергеевич занял комнату в здании бумажной фабрики, перестроенной под жилой флигель. В бумажной фабрике Иван Сергеевич Тургенев написал рассказы «Певцы», «Свидание» и начал рассказ «Бежин луг». 
Свою половину усадьбы Иван Тургенев уступил старшему брату Николаю, который и владел селом до своей смерти в 1879 году. С тех пор тургеневской усадьбой владели родственники жены Николая Сергеевича, лесничий Маляревский, его зять инженер-технолог Лауриц. Последним владельцем села Тургенево был Антон Антонович Лауриц (родился в 1882 году). Военный инженер-подполковник окончил военное училище и академию Генерального штаба, участвовал в мировой войне, был награжден орденами. После Октябрьской революции Антон Лауриц вышел в отставку, но был призван в Красную Армию, из которой вскоре сбежал к белым. В некоторых источниках упоминается, что генерал Лауриц был начальником контрразведки в армии Деникина.
За многие годы тургеневская усадьба неоднократно меняла свой облик и владельцев. В этом году в здании бывшей бумажной фабрики был создан музей-заповедник И.С.Тургенева «Бежин луг». Сейчас ведутся работы по реставрации здания и созданию музейной экспозиции. 
Владимир Зайцев







Возврат к списку

Написать в редакцию