Благополучие зависит от соучастия 03.09.2013 15:10:51

Благополучие зависит от соучастия

Благополучие зависит от соучастияИсполнение «Народного бюджета» в районе идет полным ходом. Задачи, поставленные в прошлом году, в некоторых муниципальных образованиях уже решены положительно, в других – в стадии завершения, о чем газета «Заря» регулярно рассказывает на своих страницах. Но уже сегодня закладывается фундамент под реализацию программы будущего года. В нее внесены существенные изменения и дополнения, о чем и рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский на встрече с руководством Чернского района, главами муниципальных образований, сотрудниками органов местного самоуправления.
С 2011 года сельские поселения участвуют в данной программе. На сходах жителей определялось, какие вопросы необходимо решить первостепенно, чтобы обеспечить комфортные условия проживания. За три года действия «Народного бюджета» многие проблемы были сняты с повестки дня, в частности, отремонтированы водопроводы и канализационные сети, кровли многоэтажек, опилены деревья…
Теперь возможность получить субсидии появится и у горожан. Как и прежде, первоочередность тех или иных работ будет определяться на собраниях. Расширен и перечень вопросов, которые можно решать на средства «Народного бюджета». Субсидии в 2014 году предоставляются на ремонт и восстановление водопроводов, канализационных сетей, дворовых территорий и автомобильных дорог, ремонт кровель многоквартирных домов, учреждений культуры, опиловку деревьев, благоустройство детских площадок, мест захоронения, массового отдыха и решение других важных проблем. Можно будет подавать заявку сразу на несколько проектов. Общий объем «Народного бюджета», по словам Владимира Ярошевского, составит 300 миллионов рублей, примерно, по 150 миллионов на сельские и городские поселения.
Сходы жителей должны быть проведены до 1 октября. До этого же срока в региональное министерство внутренней политики и развития местного самоуправления должны быть поданы заявки на участие в проекте.
Процедура приема-сдачи завершенного объекта будет проводиться в соответствии с законодательством и строительными нормами и правилами. Комиссию будут представлять инициативные группы из числа жителей, подпись которых в акте сдачи объекта является обязательным условием получения субсидии.
Однако средства «Народного бюджета» будут выделены только на условиях софинансирования с местными бюджетами, населением и спонсорами. В частности, сельские жители должны будут внести не менее 5% от стоимости инициированных работ, городские – 8%, столько же спонсоры. Еще одно изменение – соревновательность заявок. Победители будут определяться по количеству набранных баллов. Если у жителей есть желание и стремление ускорить решение наболевших вопросов с минимальными тратами из семейного бюджет, необходимо создать инициативные группы, как можно раньше оформить заявку помощь администрации района в этом обязательна.
Главы муниципалитетов заинтересовались докладом министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области, задавали многочисленные вопросы. Владимир Святославович на каждый вопрос дал четкие ответы.
Е. Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию