Битва за урожай 16.08.2013 09:25:00

Битва за урожай

Битва за урожайВ районе продолжается уборочная страда. По данным сектора по АПК и продовольствию администрации МО Чернский район на 16 августа, обмолочено 12 тысяч гектаров из 39,6 тысячи (30,3%). Намолочено 35 тысяч тонн зерна, урожайность, в среднем, составляет 29,2 центнера с гектара. Идет уборка ранних сортов картофеля в ООО «Максим Горький». Убрано 248 гектаров, накопано 5,5 тысячи тонн картофеля, урожайность – 222,9 центнера с гектара.
Сельхозпроизводители продолжают вести заготовку кормов: сена запасено 2,4 тысячи тонн, сенажа 3,5 тысячи тонн. Под сев озимых вспахано и задисковано 15 тысяч гектаров или 73 процента запланированных площадей.

Уборка урожая – для хлеборобов ответственная пора. Ведь в народе не зря говорят: хлеб не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Вот и спешат селяне без потерь провести уборочную кампанию.
Наш корреспондент побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «КраПП», где, по оперативным данным на 16 августа, уборочные работы проведены на 46 % площади.
Здесь достигнуты высокие показатели по росту объемов производств основных видов продукции, хорошая производственная база: современная сельхозтехника, зерноподрабатывающий и сушильный комплексы, новые складские помещения и многое другое.
– Летняя страда – самая тяжелая пора для земледельцев, особенно в условиях чрезвычайно дождливой погоды, которая держалась в течение нескольких недель, – сетует руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Валерий Борисович Кравцов. – Хлеб в этом сезоне дается непросто. Из-за неблагоприятных погодных условий темпы жатвы пока оставляют желать лучшего, остается риск частичной потери урожая.
Механизаторы от зари до зари в поле, ведь на счету каждый час. В две смены работает ЗАВ: зерно поступает повышенной влажности. Затраты на подработку и сушку значительно повышают его себестоимость, но, несмотря на это, мы рады, что часть урожая уже в закромах.
Урожайность озимой пшеницы в нашем хозяйстве – 40 центнеров с гектара. Прежде всего, это результат ежедневного кропотливого труда главного агронома Гаджи Магомедрасуловича Гаджиева, который четко соблюдает всю технологию, своевременно проводит агротехнические мероприятия: протравливание, обработку против болезней и вредителей, подкормку. Работая над повышением урожайности, агроном внедряет высокопродуктивные сорта. Использует ресурсо- и влагосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
В успешности сельхозпредприятия, несомненно, заслуга экономиста Надежды Викторовны Маркиной. Именно этот сотрудник задаёт вектор движения совместных усилий всех работников, правильно расставляя приоритеты, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями.
– Добросовестно трудится весь коллектив, – подчеркнул Валерий Борисович. – Каждый на своем участке ответственно подходит к выполнению поставленных задач, не считаясь со временем, хорошо понимая, что крестьянина год кормит. От того, как поработают земледельцы, какой соберут урожай, будет зависеть многое: и доходы, и очередная весенняя посевная кампания, и в целом, жизнеобеспечение.
…Пока погода позволяла, аграрии максимально эффективно использовали каждую минуту. По пшеничному полю величаво шли степные корабли, на глазах изменяя его вид. Вместо стоящей стеной хлебной нивы желтели сжатые полосы. То один, то другой комбайн подавал сигнал автомобилям, что бункер наполнен зерном. Убирали в этот день также горох, начали молотить рожь. Груженые самосвалы спешили на зерноток. И этот цикл не прерывался до темной ночи.
Отличная организация работ, позитивный настрой всех участников жатвы позволяют работать уборочному конвейеру быстро и слаженно. Аграрии не теряют надежды и продолжают борьбу за урожай.
Как и в любом деле, на уборке есть люди, которые идут на шаг впереди остальных. Знамя первенства среди комбайнеров держат Василий Григорьевич Лазев и Андрей Вячеславович Миляев, среди водителей – Александр Викторович Севостьянов, Андрей Иванович Тишкин. Стараются люди, а есть старание – будет и результат.
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию