• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Безопасны ли микроволновые печи 24.01.2020 10:58:00

Безопасны ли микроволновые печи

Микроволновая печь – незаменимая помощница на многих кухнях. Что лежит в основе её работы?

Согласно «ГОСТ IEC 60335-2-25-2014. Межгосударственный стандарт. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи», микроволновая печь – это прибор, использующий электромагнитную энергию в одном или нескольких частотных диапазонах 300 МГц - 30 ГГц для нагрева продуктов питания и напитков в камере. Часто её называют – СВЧ-печь.

Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды и в результате этого процесса излучается тепло.

Средняя скорость разогрева в СВЧ-печи равняется 0,3-0,5 градусов Цельсия за секунду. Радиоволны наиболее используемой частоты 2450 МГц проникают в продукты приблизительно на 2,5 см в глубину. Дальше тепло передается от внешних к внутренним слоям.

В нерабочем состоянии печь абсолютно безопасна, как любой выключенный электрический нагревательный прибор.

Для того, чтобы защитить пользователя от электромагнитного излучения, используется металлический корпус и экранирующая решётка на дверце. Но печь не относится к герметичным приборам, поэтому при работе печи вблизи неё возможно присутствие некоторых уровней электромагнитного излучения, оцениваемого при выпуске продукции в соответствии с требованиями ГОСТ IEC 60335-2-25-2014.

В целях сертификации продукции, испытания проводит только аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения оборудования по назначению, в том числе информация о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования.

Все требования безопасности должны соблюдаться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации. Необходимо помнить, что при неправильной эксплуатации изделия, при нарушении целостности защитных покрытий, возможно СВЧ-излучение.

Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце. При соблюдении всех рекомендаций, изложенных в инструкции по эксплуатации, польза от использования исправной микроволновой печи перевешивает страхи и опасения. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.



Возврат к списку

Написать в редакцию