• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.02.2015 11:25:00

Бесплатные лекарства – детям

Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях до 6 лет, имеют льготу: лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам. О своем праве на бесплатное получение многих препаратов, назначенных педиатром ребенку, родители часто узнают только тогда, когда малыш уже достиг 3 лет – и льгота становится неактуальной.
Минуя прекрасный момент рождения, новоиспечённые родители сталкиваются со множеством затруднений и вопросов. Крайне острой для многих семей является тема болезней маленького члена семьи.
Лекарства сейчас – не слишком-то дешевая статья расходов семейного бюджета. Обычная простуда крохи может вылиться родителям и в две, и в три тысячи рублей. Многие этого не знают, но для деток, не достигших трёхлетнего возраста, наше государство предусмотрело бесплатные лекарства.
Кому же полагается бесплатный рецепт? Всем родителям, чьи дети ещё не преодолели барьер трёхлетнего возраста. Не важно, здоров ли ваш ребёнок или имеет степень инвалидности – перечень один для всех. Существует список, одобренный правительством РФ в соответствующем постановлении «О поддержке со стороны государства медицинской промышленности и улучшении качества обеспечения отдельных граждан и организаций здравоохранения лекарственными средствами и продуктами медицинского назначения».
Для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями возрастной ценз выше.
Лекарства выдаются согласно назначению врача, и если они имеются в наличии.
Родители детей с ограниченными возможностями должны знать, что имеют право на получение всех необходимых медикаментов из списка до достижения ребенком 18-летия. Это правило действует для семей, которые не отказались от социального пакета в пользу финансовой компенсации. Многодетные мамы вправе требовать от участкового врача рецепты на препараты до 6-летнего возраста каждого из детей. Справки о доходах семьи никто из медиков требовать не может.
Для того, чтобы поставить малыша в реестр льготников, необходимо предоставить участковому педиатру его документы: свидетельство о рождении, полис ОМС, СНИЛС, справку о регистрации с места жительства, где ребёнок фактически проживает. Только после этого врач вправе выписывать необходимые рецепты на ребёнка.
Педиатр обязан и сообщить вам о существующей льготе, и выписать вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.
Если ваш врач не в курсе льготы, у него нет лекарственного перечня или закончились рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу).
Однако не все дети могут получить бесплатные лекарства потому, что министерство здравоохранения выделяет определённую долю денег на конкретный город.
Необходимость рецепта определяется имеющимися показаниями. При отсутствии препарата, который мог ранее получать ребенок, врач должен предложить замену.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию