Берлин покорялся русским дважды 02.05.2018 08:02:00

Берлин покорялся русским дважды

Из истории известно, что город Берлин покорялся русским войскам дважды. Впервые это произошло в 1760 г., а второй раз – в 1945 году. А еще Берлин был освобожден русской армией от войск Наполеона в 1813 г.
Первый раз русская армия взяла Берлин во время семилетней войны (1756-1763). Прусский король Фридрих Великий своими победами сделал Пруссию одной из сильнейших стран Европы. У Австрии он отнял Силезию, которая с другими странами начала войну против Пруссии. Русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина разбила прусского генерала Левальда, но победой она не воспользовалась. Более того, русские отступили из Пруссии. Елизавета Петровна вместо Апраксина назначила генерала Фермера, который возобновил боевые действия против пруссаков. Взятие столицы Пруссии Берлина произошло через год. Когда русской армией командовал Салтыков, он объединился с австрийским генералом Лаудоном и разбил Фридриха Великого при битве у города Кауннерсдорфе.
Второй раз, как известно, Берлин был взят 2 мая 1945 года силами трех фронтов: 1-го Белорусского, 2-го Украинского и 1-го Украинского. Через шесть дней без-оговорочно капитулировала фашистская Германия.
Перед нападением Франции в 1812 г. на Россию большинство стран и городов Европы были оккупированы наполеоновскими войсками, в том числе и Берлин. В армии Наполеона, кроме французов, были представители еще 12 стран: австрийцы, голландцы, испанцы, неаполитанцы, сардинцы, швейцарцы и пять германских княжеств. Из 600 тысяч французской армии пересекли российскую границу при отступлении лишь 20 тысяч, остальные погибли или оказались в плену. 
Пруссаки ненавидели французов, но открыто выступать против Наполеона не решались. Прусский генерал Йорк, отступавший вместе с французской армией, заключил тайный союз с М. Кутузовым не сражаться с русскими и незаметно ушел от французов. После перехода границы русские быстро освободили герцогство Варшав-ское и Пруссию. Французские войска без боя ушли из Берлина к Наполеону, находившемуся в Саксонии. После этого прусский король заключил союз с Александром I. Так произошло освобождение Берлина от французских войск с помощью русской армии.
К походу русской армии на Париж присоединились еще 6 стран, противостоять которым Франция уже не могла. Так закончилась эпоха великого Наполеона, главную роль в которой сыграла Россия.

А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию