22.10.2014 06:18:00

Берегите своих детей

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является межведомственным органом, созданным в целях обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов и их осуществления, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Одна из наиболее важных проблем, которая решается в совместной работе органов и учреждений муниципальной системы профилактики – неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Дети остаются без попечения родителей, не являясь сиротами. Они приобретают этот правовой статус при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями – не обеспечивают детей необходимым питанием, одеждой, не обеспечивают получение ребенком образования.
Период гражданской войны, голода и разрухи, Великая Отечественная война оставили многих детей без родителей, однако термин «социальное сиротство» (сиротство ребенка при живых родителях) появился в социологии и праве только в настоящее время.
В I полугодии в ходе заседаний комиссии рассмотрено 32 протокола об административных правонарушениях, составленных на родителей, не исполняющих должным образом обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. Основной причиной безответственного отношения к детям в этих семьях является деградация родителей на почве алкоголизма. Две матери по решению суда были лишены в 2014 году родительских прав в отношении шести детей.
Органами опеки и попечительства и комиссией подготовлены материалы для обращения в суд на лишение родительских прав ещё двух матерей, не занимающихся воспитанием своих детей. Одна из них, гражданка Т., имея дочь-инвалида, большую часть времени проводит в пьяных компаниях. Основные заботы по содержанию и воспитанию ребёнка легли на плечи бабушки. Мать мало волнуют проблемы дочери. Пенсия, которую гражданка Т. получает как имеющая ребёнка-инвалида, расходуется на её пьяную беззаботную жизнь. Другая мать, гражданка П., имея двух малолетних детей, полностью оставила их на попечение своей матери и уехала за пределы района со своим новым другом. По телефону сообщила о своём желании отказаться от детей и теперь интересуется только тем, когда же её наконец лишат родительских прав.
Детям, изъятым из семьи, наносится психологическая травма, несмотря на то, что они помещаются в дальнейшем в очень комфортные условия учреждений общественного воспитания, в приемную или замещающую семью. К сожалению, более действенных мер к таким родителям, чем лишение их родительских прав, нет. Но у любого родителя есть шанс исправить положение, даже если документы направлены в суд. Предстать перед судом – это тоже мера наказания. И нужно очень постараться, чтобы доказать суду, что родитель может быть хорошим отцом или матерью. Даже если решение суда принято не в пользу родителя, всегда есть возможность восстановиться в родительских правах.
Ольга ШАДСКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию