11.04.2011 11:36:27

Берегите лес от пожаров

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Тульской области В.Д.Дудки с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляковым.
Обсуждались вопросы взаимодействия Федерального агентства с администрацией Тульской области в сбережении и развитии лесного комплекса региона.
Руководитель Рослесхоза дал положительную оценку проведённым в 2010 году мероприятиям по предупреждению распространения лесных пожаров на территории Тульской области, а также по ряду вопросов организации работы лесного хозяйства.
Принято решение о выделении Тульской области дополнительных финансовых средств на условиях не более чем 5-процентного софинансирования со стороны субъекта Российской Федерации на противопожарные мероприятия в 2011, 2012 и 2013 годах.
В ходе беседы достигнута договорённость о создании на территории области диспетчерского пункта единой противопожарной службы и организации пожарно-химической станции. Соответствующее соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией Тульской области будет подписано в ближайшее время.
Каждый лесной пожар – стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели большого количества зверей и птиц, наносит непоправимый урон природе. Опыт лесных пожаров летом 2010 года в России заставил правительство Российской Федерации ужесточить ответственность виновных лиц за возникновение пожаров в лесу. А также усилить меры по организации выявления виновников их возникновения.
В нашем районе вопросам предупреждения распространения лесных пожаров уделяется большое внимание. Под председательством первого заместителя главы администрации МО Чернский район В.А. Мигалина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Основная тема – «Организация и проведение мероприятий по снижению риска возникновения лесных пожаров, создание необходимых материально-технических запасов и финансовых средств на летний пожароопасный период, готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных пожаров».
С 1 января 2011 года возвращена норма, в соответствеии с которой обязанности инспекции по осуществлению пожарного надзора в лесном фонде возложенны на работников лесничества.
Руководитель ГУ ТО «Чернское лесничество» В.В. Фомин в целях сохранения лесов, призвал жителей района соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях:
«Находясь в лесах, необходимо быть максимально осторожными с огнём. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Нельзя сжигать сухую траву – это часто приводит к пожарам, уничтожению гумуса и вредит почве.
При обнаружении лесного пожара необходимо принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами, сообщить о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охране или милиции».
Наш корр.


Возврат к списку

Написать в редакцию