20.07.2013 07:00:00

Беречь здоровье свое и окружающих

Вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Данным законом закреплены положения охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Так, статьей 12 указанного закона запрещается курение табака на:
- территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также предна-значенных для оказания медицин-ских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);
- рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.
Несмотря на то, что статьей 23 указанного закона установлена ответственность за нарушения в сфере охраны здоровья граждан от табачного дыма, только в действительности очень затруднена ситуация доказывания того, что гражданин совершил нарушение. В многоквартирных домах на лестничных площадках соседи травят табачным дымом друг друга. Кто будет ловить злостного нарушителя? Или очень часто в общественном транспорте водитель, осуществляя перевозку пассажиров, нарушает закон, куря в кабине. Как его привлечь к ответственности?
Так, в соответствии со ст. 9 указанного закона граждане имеют на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, или возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами, указанного закона.
Поэтому сами граждане должны сигнализировать органы власти о фактах нарушения и не быть пассивными в защите своего здоровья и здоровья своих детей.
С. Власов,
помощник прокурора района


Возврат к списку

Написать в редакцию