• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.01.2017 10:30:55

Авитаминоз

Авитаминоз – это заболевание, появляющееся вследствие длительного неполноценного питания, при котором в организм не поступают жизненно необходимые витамины. Причинами авитаминоза также могут быть заболевания органов пищеварения, при которых нарушается обмен веществ в организме.
Признаки авитаминоза: кожа становится сухой и начинает шелушиться, ногти становятся ломкими и тонкими, выпадают волосы, повышенная утомляемость и нервная возбудимость.
Календула
О полезных свойствах цветков календулы или ноготков наслышаны все, но мало кто знает, что цветки этого растения – прекрасное средство от авитаминоза.
1 ст.л. цветков ноготков настаивайте 1-2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедите и принимайте по 1-2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до еды.
Березовые листья
Отвар березовых листьев помогает не только при авитаминозе, но и при отеках сердечного происхождения, при спазмах желудка и других заболеваниях. 2-3 ч.л. листьев березы залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 5-6 часов, процедите. Принимайте по 2/3 стакана 3-5 раз в день, желательно до еды.
Хвоя
Хвоя любого дерева – сосновая, кедровая, еловая – является настоящим источником витамина С. Измельчите 100 г хвои, залейте 1 литром кипятка, нагревайте на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты, укутайте и настаивайте 1-2 часа. Принимайте после еды по 3-4 ст. л., добавив сахар, а лучше мед.
Шиповник
20 г сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка, можно оставить настаиваться на ночь в термосе. Утром процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив сахар или мед.
Можно взять плоды шиповника и боярышника по 1 ст. л., залить в термосе двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Калина
Плоды калины тщательно растереть в ступке, 1 ст. л. плодов залить 200 мл кипящей воды и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Волшебные травы
Возьмите по 1 ст.л. листьев мяты перечной, душицы, зверобоя, листьев или плодов малины, плодов рябины, плодов или листьев черной смородины, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.
По 2 ст.л. плодов рябины, малины и черной смородины залить стаканом кипятка, настаивать, нагревая на медленном огне 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Возьмите 60 г листьев бадана, 40 г листьев черники, 40 г листьев земляники и 20 г листьев тимьяна, хорошо смешайте, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Процедить, добавить по вкусу меда, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Возьмите по 20 г высушенных листьев земляники, ежевики, малины, подорожника, черной смородины, зверобоя, чабреца, 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка и настоять 1 час в эмалированной посуде. Добавить по вкусу мед и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


Возврат к списку

Написать в редакцию