• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.03.2017 08:00:13

Авитаминоз

Авитаминоз – заболевание, развивающееся в результате острой нехватки в организме какого-либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда смертельно-опасным болезням. Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются впоследствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.
Настой из шиповника, повышающий стойкость организма: в пол-литровый термос засыпьте на ночь 1 ст. л. плодов и залейте крутым кипятком. Утром настой процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
Настой черной смородины. Используются ягоды и листья. Ягоды свежие, сухие или в виде сиропов или варенья. Для приготовления напитка возьмите 2 ст. л. сухих ягод, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час и пейте в течение дня.
Плоды рябины. По количеству каротина они превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина не знает себе равных. Из свежих ягод можно приготовить витаминный сироп или варенье.
Сухие ягоды заваривайте как чай (одну столовую ложку ягод заваривайте стаканом кипятка, настаивайте один час) и выпивайте в 2-3 приема в течение дня.
Настой из хвои сосны. Хвою срезайте ножом из нержавеющей стали, мойте в холодной воде, заваривайте кипятком, чтобы разрушить аскорбиназу и приостановить разрушение витамина С. Затем заварите тремя литрами кипятка 1 кг измельченной хвои или 5 литрами хлебного кваса и настаивайте 18 часов.
Пейте по желанию, можно подслащать сахаром или медом. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
Богатейший источник витаминов – это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.
Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения, возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.
Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите ингредиенты в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.
Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.


Возврат к списку

Написать в редакцию