08.09.2017 08:30:09

Астрономия вернулась в школу

Кардинальных изменений в образовательных программах в новом учебном году не планируется. Однако нововведения все же будут. В школьную программу возвращается астрономия.
Десятиклассники Тульской области начнут изучать ее уже в этом учебном году. Всего на обучение планируется потратить не менее 35 часов за два года обучения. Преподавать астрономию будут учителя физики. Сейчас они проходят переподготовку на курсах повышения квалификации, а школы закупают необходимую литературу. Постигать науку старшеклассники начнут со второго полугодия этого учебного года.
Еще одно новшество ждет учеников колледжей и техникумов. В 16 учреждениях первокурсников начнут учить по новым программам, в которых есть дуальное обучение (с практикой на производствах) и технический английский.
У школьников появится сразу несколько новых внеурочных занятий. Ученики школ по желанию смогут обучиться робототехнике и игре в шахматы.
Наука не стоит на месте, поэтому в 2017-2018 учебном году во всех школах ученикам 5-9 классов будут преподавать робототехнику. В программу войдет изучение компьютерной терминологии, видов и механизмов современного оборудования и принципов работы автоматизированных устройств. Правда, пока предмет будут изучать на добровольной основе и сверхурочно. Тульскую область нововведение тоже коснулось.
В некоторых образовательных учреждениях области, в том числе и Чернской средней школе №1, стартует еще один новый проект «Шахматы в школе». Инициатива появления бесплатных занятий по шахматам принадлежит министру образования РФ Ольге Васильевой.
Изменений в процедуре сдачи ЕГЭ в 2017-2018 учебном году не предвидится. В министерстве образования пока обсуждают возможность внесения в перечень обязательных экзаменов истории и иностранного языка. Однако произойдет это не раньше 2020 и 2022 года соответственно.
В ОГЭ тоже пока не будет никаких изменений относительно количества сдаваемых обязательных предметов. Как и раньше, девятиклассники будут сдавать два обязательных экзамена: русский язык и математику, а также два предмета на выбор. Оценки, полученные при сдаче, будут напрямую влиять на оценку в аттестате.
Но теперь те, кто провалил ОГЭ по одному предмету, получат еще один шанс и смогут пересдать его в течение лета.
Однако если ребенок получил две «двойки» или больше, пересдать экзамен можно будет только в сентябре. То есть, все выпускники девятых классов, даже те, кто провалил экзамен, получат дополнительный шанс поступить в колледжи и техникумы в этом году.
Изменения коснутся технических вопросов. Теперь все контрольно-измерительные материалы будут сканироваться и печататься только на территории пунктов проведения экзаменов. Кроме того, в следующем учебном году планируется расширить систему видеонаблюдения.
В России активно развивается единое образовательное пространство. Министерство образования РФ настроено создать единую линейку учебников, по которым будут преподавать во всех школах страны.
У учебников, которые сейчас закупаются школами, есть электронные приложения. Ими активно пользуются старшие классы и учреждения, в которых на высоком уровне работают информационные системы и быстрый интернет. Пока о полной замене бумажных учебников на электронные речь не идет. Учителя по-прежнему будут учить детей работать с книгами, а электронные варианты станут помощниками в отдельных случаях.


Возврат к списку

Написать в редакцию