• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.05.2015 09:04:00

Артроз

Артроз ­– хроническое заболевание суставов обмен­ного характера, сопровождающееся изменениями в соч­леняющихся поверхностях костей.
Причинами артрозов могут быть простуды, инфек­ционные заболевания, травмы суставов, интоксикации, а также функциональные перегрузки суставов. Чаще все­го артрозы развиваются в тазобедренном, коленном и первом плюснефаланговом суставах.
Симптомы: боли, возникающие и обостряющиеся после резких физических нагрузок, воспаление нервных стволов и тканей, окружающих сустав.
Лечение назначает врач, оно включает обезболиваю­щие средства, гормональные препараты, физиотерапию, тепловые процедуры, массаж, гимнастику, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Народная ме­дицина для снятия болей в суставах предлагает исполь­зовать фиторецепты.
Мазь при различных заболеваниях суставов
Требуется:
4 ст. л. березовых почек, 150 г топленого масла, 50 мл пива, 20 мл масла из корневищ золотого корня.
Способ приготовления.
Топленое масло слегка подогреть, перемешать с бе­резовыми почками, добавить пиво. Выложить все в гли­няный горшок, закрыть крышкой и обмазать отверстие тестом. Поставить содержимое горшка томиться в разо­гретую духовку. Через 2 ч огонь убавить. Остальные 10 часов нужно поддерживать температуру в пределах 100 °С, не выше. Горшок достать, остудить, состав отжать через 2 слоя марли. Получившуюся смесь перемешать с ма­слом золотого корня (кашицу корневищ золотого кор­ня залить растительным маслом в соотношении 1:5). Все переложить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.
Способ применения.
Натирать больные места вечером, перед сном. Курс лечения – 3 недели. Это средство полезно применять не только при артрозе, но и для лечения ревматизма, ради­кулита и иных заболеваний суставов. Получившуюся мазь держать в прохладном месте.
Мазь с плодами конского каштана
Требуется:
4 плода конского каштана, 60 г препарата «Меновазин».
Способ приготовления.
Плоды освободить от скорлупы, истолочь, после че­го смолоть в кофемолке в порошок. Смешать с аптечным препаратом «Меновазин» до получения однородной массы.
Способ применения.
Полученную мазь использовать для втираний в боль­ные суставы.
Мазь с цветками багульника и корнями чемерицы
Требуется:
по 1 ст. л. цветков багульника болотного, корней че­мерицы, 100 г свиного жира.
Способ приготовления.
Измельчить цветки и корни до состояния порошка, перемешать, залить растопленным на водяной бане сви­ным жиром. Хорошо все перемешать.
Способ применения.
Использовать мазь для втираний в больные суставы.
Настойка травяная для компрессов
Требуется:
по 1 ст. л. корней алтея лекарственного, родиолы ро­зовой, по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, цветков мальвы лесной, донника белого, 500 мл водки.
Способ приготовления.
Измельчить и смешать все части растений. Травяную смесь залить водкой и поставить в темное место на 4-5 дней.
Способ применения.
Использовать для компрессов, которые можно ста­вить на всю ночь. Ткань смочить целебным средством, наложить на больное место, укутать шерстяным шарфом и оставить на 1-2 ч. Курс лечения – 2 недели.


Возврат к списку

Написать в редакцию