• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Армейские будни десятиклассников 17.06.2017 10:00:34

Армейские будни десятиклассников

У старшеклассников Чернского района прошли традиционные военно-полевые сборы по программе «Основы военной службы». Местом дислокации для 27 учащихся 10-х классов Архангельской, Большескуратовской, Поповской средних школ и Чернской средней школы №1 стала Поповская средняя школа.
Строгий распорядок дня, занятия тактической, огневой, строевой, физической, военно-медицинской подготовкой, изучение радиационной, химической и биологической защиты, а также общевоинских уставов приблизили подростков к армейским будням. По каждому из разделов парни сдавали зачеты.
Наставниками для старшеклассников стали опытные преподаватели основ безопасности жизнедеятельности. Руководил учебными сборами Николай Смекалин, штаб возглавлял Александр Прохоров, воспитательную работу осуществлял Виктор Климов, физическую подготовку – Владимир Батурин, ротой командовал Виктор Ганчев, взводами – Сергей Болесов и Алексей Селиванкин.
Во время сборов «бойцы» и преподаватели побывали на экскурсии в 51-м Гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном Ордена Суворова полку имени Дмитрия Донского в г. Туле. У ребят появилась прекрасная возможность оказаться в центре армейской жизни, познакомиться с особенностями солдатской службы. И эту возможность школьники оценили по достоинству, экскурсия вызвала у них большой интерес.
В части, где расположен полк, чернянам рассказали о многом. Ребята посетили музей воинской части, где огромное количество интересных экспонатов. В музее хранится особенная реликвия – щит и меч, подаренные полку в честь присвоения ему имени Дмитрия Донского в 2002 году Президентом РФ В.В. Путиным. Школьники побывали в подразделении разведроты ВДВ, где осмотрели казарму, узнали солдатский распорядок, собирали и разбирали на время автомат Калашникова. Они увидели полное обмундирование, в котором солдаты десантируются, им показали укладку парашюта, а также тренажеры, где тренируются десантники. Воочию ребята наблюдали боевые гусеничные машины десанта и ознакомились с их характеристиками. Осмотрели спортивный комплекс с новейшим оборудованием, спортплощадку, где одновременно могут заниматься 350 военнослужащих!
Экскурсию для ребят провели офицеры и военнослужащие по контракту, которые на своих примерах показали, что ребятам надо служить в армии чтобы научиться самостоятельности, отвечать за свои поступки и воспитать в себе качества лидера. Армия – школа мужества, парни возвращаются оттуда совсем другими, они знают, что такое дисциплина, товарищи, ответственность, они могут постоять за себя, своих близких, а если будет необходимость – за Родину.
Одним словом, эта пятидневка должна запомниться десятиклассникам надолго.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию