23.11.2017 09:00:18

Арифметика энтузиастов

Команда людей, основавшая биоферму в Заокском районе, уверена, что именно такой принцип и сохранение традиций позволят добиваться наилучших результатов.
Команда насчитывает десять взрослых человек и двух детей. Давние и добрые друзья, они разделяли схожие интересы, которые и сплотили их. Здоровый образ жизни, натуральные продукты питания, старинные традиции и сохранение этических норм и принципов - вот, что объединило этих людей. После планов, расчётов и поиска надёжной информации, вся команда приехала в Заокский район.
Начинали скромно: построили дом и баньку, где поселились молодые люди и семьи с детьми. Организовали пасеку по всем правилам наименьшего вмешательства в жизнь пчелиных семей. Среднерусская порода пчёл хоть и является одной из самых агрессивных, но зато она идеально приспособлена для нашего климата и может обходиться без искусственных подкормок. Конечно, не все было гладко. В первый год фермеры собрали всего 80 кг мёда, зато теперь 30 семей дают в среднем от полутора до двух тонн натурального дикого мёда. Для зимовок фермеры придумали и сделали «пчелиное общежитие» рассчитанное на 40 семей.
- Это полностью наша разработка, не имеющая аналогов в мире. Она позволяет создать наилучшие и безопасные условия,-с гордостью говорит Кирилл.
Всё, что тальке возможно делать руками, фермеры предпочитают делать самостоятельно.
Даже медогонка в хозяйстве ручная. Хотя, теперь уже пора задуматься и о более современной - две тонны меда вручную перекачать довольно тяжело. Сейчас пчеловоды ищут такую, которая не будет перегревать мёд при работе.
После пчёл в хозяйстве появились три коровы и бычок. Крупный рогатый скот заводить фермеры не планировали, но когда знакомые рассказали о хороших дойных коровах, которых ждал убой, решили приютить кормилиц. Построили коровник, прикупили земли для пастбищ и оборудование для сыроварни, стали заготавливать сено.
Для коров создали наиболее благоприятные условия. Например, в коровнике нет стойл - животные могут стоять или лежать там, где им хочется, а не часами простаивая в тесном загоне. Доят же животных в специальном помещении, в которое их заводят по одному. В доильном зале всегда поддерживается чистота, которую просто невозможно обеспечить в стойле.

полную версию статьи читайте в номере №46 от 16.11.17 г.


Возврат к списку

Написать в редакцию