16.12.2016 09:30:12

Аренда имущества

Прокуратурой Чернского района проведена проверка исполнения в муниципальном образовании Чернский район бюджетного законодательства в части, касающейся формирования местных бюджетов за счет доходов от арендной платы.
Согласно п.1 ч.1 ст. 15 Федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее по тексту Федеральный закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения муниципального района относится формирование, утверждение, исполнение бюджета муниципального района, контроль за исполнением данного бюджета.
В соответствии с ч. 1 ст. 55 Федерального закона № 131, п.1, п. 3 ст. 41, ст. 42, ст. 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – БК РФ) к неналоговым доходам местных бюджетов относятся доходы, в том числе, от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.
В ходе проверки установлено, что по договорам аренды используется муниципальное имущество. В нарушение указанных требований законодательства арендная плата арендаторами муниципального имущества в сроки, определенные договорами, не вносится. В связи с этим бюджет муниципального образования не пополняется. Эффективные меры, направленные на принудительное взыскание задолженности по договорам аренды, администрацией МО Чернский район не принимаются.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы администрации МО Чернский район внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Юлия ДРЕЙТ


Возврат к списку

Написать в редакцию