Ансамбль «Сударушка» поет о любви 05.12.2018 09:30:00

Ансамбль «Сударушка» поет о любви

– Русские народные песни – важная составляющая нашего фольклора, это наша душа, – рассказывает Мария Мищурина, художественный руководитель Дома культуры п. Спартак. – В песне музыкально и поэтически отражается быт, традиции и история русского народа. Авторы песен забыты, но сами они передаются из поколения в поколение, хотя у некоторых из них всё же прослеживается литературное происхождение.

Песнями Мария Геннадьевна окружена с детства. В ее семье всегда душевно пели, отдавая предпочтение народному творчеству. В школьные годы Мария выступала в школьном хоре, который организовал художественный руководитель Русинского Дома культуры Александр Павлович Лойко. Он многому научил ее, и она пошла по стопам наставника. В Тульском культпросветучилище получила специальность дирижера фольклорного коллектива. Почему именно фольклор? Мария уверена, что народная песня будет жить вечно, ее очень хорошо воспринимают, а как иначе? Это наши истоки, это та нить, что крепко связывает поколения. Это наша культура. И исполнение народных песен особенно важно для того, чтобы она процветала, сохраняя и передавая потомкам свои лучшие традиции. Это творчество объединяет людей разных поколений.

Ее любовь к народной песне разделяют жители Спартака. 23 года назад несколько девушек обратились к Марии Геннадьевне с просьбой помочь создать творческий коллектив. Сначала их было 12, постепенно состав ансамбля менялся и сокращался по разным обстоятельствам: ветераны покидали сцену, девушки выходили замуж и уезжали из родных мест.

Сейчас в «Сударушке» поют Елена Ратуева, Валентина Зубарева, Наталья Платонова, Светлана Коптева, Галина Мищурина, Мария Мищурина, Ольга Губанова. В 90-е годы коллектив пел под аккомпанемент гармониста Виктора Ишунина. А гармонь и русская песня – едины!

Неизменная участница коллектива Наталья Платонова отметила, что русские народные песни пробуждают в глубине души что-то давно забытое, но так нужное сегодня. Исполнение и прослушивание русских народных песен – это мощный способ очищения и одухотворения. И просто хороший отдых! 

Каждую неделю селянки собираются в Доме культуры на спевку: подбирают репертуар, спорят, поют, работают над разноголосием.

В репертуаре коллектива разноплановые песни. Здесь и широкая напевность, и глубокий лиризм, и удалой запев, шуточные припевки, танцы да хороводы – все то, что так нравится поклонникам народного творчества.

Главная тема исполняемых произведений – любовь. Счастливая и не очень, но всегда яркая, незабываемая. Визитной карточкой «Сударушки» стала песня  «Бабье лето», теплая и нежная, о женщинах и для женщин.

– «Сударушка» принимает участие в районных праздниках, программе «Хорошее настроение», в ежегодном фестивале «Песни Бежина луга», гастролирует по Чернскому району, выступала дважды на «Кремлевском подворье», в Плавском районе, дарит хорошее настроение своим односельчанам, – подчеркнула Мария Геннадьевна. – Недавно на районном фестивале «Звени песня раздольная» коллектив занял I место.

Девчата в нашем коллективе не только поют, но и играют прекрасные спектакли. Радеют душой за сохранение фольклора и показывают пример молодому поколению. У нас очень дружный коллектив, можно сказать, большая семья.

Сохранение и возрождение традиций народной культуры является одной из важнейших задач современного фольклорного движения, а традиционная народная культура – основа для духовного единства народа. 

Елена АЗАРОВА
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию