• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.09.2017 08:30:11

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.
Алкоголь – частый гость на праздничных мероприятиях и торжествах, верный друг во время депрессии, простой и доступный «источник» веселья и хорошего настроения. Мы привыкли воспринимать спиртное как нечто безобидное, влияющее, разве что, на состояние организма следующим постпраздничным утром. А ведь на самом деле этот коварный мнимый «друг» оставляет куда более глубокие отметины на нашем теле. И зачастую эти рубцы остаются с нами до конца жизни, провоцируя тяжелые расстройства и заболевания.
Многие люди считают, что употребление небольших доз алкоголя в пятницу и выходные, так называемое бытовое пьянство, не может привести к аддиктивному расстройству – алкоголизму. Для формирования зависимости имеет место не количество выпиваемого, а кратность его регулярного употребления. Бытовое пьянство, употребление алкоголя 2-4 раза в месяц по 1-2 дням является первой стадией зависимости, которая характеризуется увеличением дозы выпиваемых напитков, вне зависимости от крепости. В дальнейшем человек может выпивать «кружечку пива» и среди недели. Таким образом, формируется зависимость, а точнее сказать, заболевание. Появляются головные боли с утра, неприятные ощущение в желудке и кишечнике, тошнота, учащенное сердцебиение.
Формирование здорового образа жизни, профилактика употребления начинается с самого раннего детства, с семьи. У многих родителей возникает вопрос: «Почему мой ребенок начал выпивать?». А ответ, очень прост – надо просто оглянуться назад и посмотреть какой пример показывали родители! Отец с кружкой пива вечером во время просмотра футбола или хоккея. Или выходные на природе и употребление спиртных напитков. Надо помнить, что «любой ребенок копирует поведение взрослого человека находящегося рядом большую часть времени».
На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году.
История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим, в том числе употребление спиртного.
Интересные факты:
- Согласно статистическим данным, каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем.
- Среднестатистический житель РФ выпивает 20 литров водки в год.
- Каждый восьмой водитель в России, ставший виновником ДТП, находится под воздействием алкоголя.

Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию