Алексей Дюмин: Важно, чтобы проекты были отобраны самими жителями и активно ими поддержаны 21.02.2018 09:58:00

Алексей Дюмин: Важно, чтобы проекты были отобраны самими жителями и активно ими поддержаны

Во вторник, 20 февраля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл заседание межведомственной комиссии по контролю и координации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Глава региона отметил, что работа проекта в прошлом году показала – он востребован и по-настоящему нужен людям. Президент России Владимир Путин принял решение о продлении проекта на пять лет. На его реализацию Тульской области до 2020 года из федерального бюджета будет выделено почти 800 млн. рублей и добавлено из регионального бюджета порядка 430 млн. рублей.
– Ни одна копейка не должна быть потрачена впустую! Для этого важно, чтобы проекты были отобраны самими жителями и активно ими поддержаны, а ход работ должен контролироваться на каждом этапе, – заявил Алексей Дюмин.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко отметила, что в программе 2018 года участвуют все 26 муниципальных образований Тульской области, а также посёлок Первомайский и село Крапивна. Общий объём финансирования – свыше 596 млн. рублей. Будет благоустроено не менее 300 дворов, 27 общественных территорий, трёх мест массового отдыха – парков в Плавске, Кимовске и Ясногорске.
Министр отметила, что обязательное условие программы – проведение рейтингового голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в приоритетном порядке. Оно пройдёт в 10 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тыс. человек. Алексей Дюмин подчеркнул, что этот процесс должен быть максимально понятен для граждан. 
Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев сообщил, что в муниципалитетах, проводящих рейтинговое голосование, приняты все необходимые нормативно-правовые акты и обновлены составы общественных комиссий. Утверждено 55 общественных пространств, которые будут выноситься на рейтинговое голосование. Разрабатываются эскизные проекты предварительно отобранных территорий.
Первым из муниципалитетов эскизы презентовал город Тула. Глава администрации областного центра Евгений Авилов предложил провести голосование 18 марта.
Антон Агеев отметил, что проведение рейтингового голосования в эту дату позволит учесть мнение максимального числа граждан, и рекомендовал остальным муниципалитетам последовать примеру Тулы.
Алексей Дюмин подчеркнул, что местные опросы, которые будут проводиться 18 марта, не должны мешать основному выборному процессу.
По словам председателя избирательной комиссии Тульской области Сергея Костенко, проведение подобных видов голосования не противоречит законодательству. Однако необходимо учесть два обязательных условия: голосование должно проходить вне помещения для голосования, и в его организации не должны участвовать члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Подводя итог заседания, губернатор сделал акцент на максимальной открытости проекта и информировании граждан.
– Важно услышать мнение большинства жителей области в реализации проекта, – сказал Алексей Дюмин.
Глава региона поручил администрациям Тулы, Алексина, Донского, Ефремова, Новомосковска, Богородицкого, Кимовского, Киреевского, Узловского, Щёкинского районов провести рейтинговое голосование и подвести его итоги до 23 марта. А до 1 апреля всем муниципалитетам необходимо обеспечить начало конкурсных процедур по отбору подрядных организаций для работ по благоустройству дворовых территорий.



Возврат к списку

Написать в редакцию