Алексей Дюмин: «У нас одна цель – защита интересов людей» 28.08.2018 10:40:00

Алексей Дюмин: «У нас одна цель – защита интересов людей»

Подведя итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие этого года, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что в числе основных направлений – поддержка сельхозпроизводителей, благоустройство городских и сельских территорий, меры материального стимулирования, направленные на повышение рождаемости, снижение смертности, а также продление активного долголетия. Большое внимание уделено кадровому вопросу, развитию сельской медицины.

Медицинская помощь стала ближе

От квалификации врачей, применения новых медицинских технологий, современного оборудования для оснащения больниц и поликлиник во многом зависит качество оказываемой медицинской помощи и здоровье жителей региона. В Чернском районе, большая часть жителей которого живет в сельской местности, вопрос доступности медпомощи всегда стоял особенно остро. 

Район протяженный, чтобы добраться до районной больницы, жителям отдаленных населенных пунктов необходимо преодолеть десятки километров. Ситуация начала выправляться с началом строительства ФАПов. Были намечены первоочередные задачи: лицензирование и отопление Федоровского ФАПа, ремонт здания и отопления Бредихинского, начали искать помещения для ФАПов в д. Долматово, п. Жизнь, с. Платицыно. В районе появились пять новых ФАПов, а в те населенные пункты, где их нет, организуется выезд фельдшеров и медицинских комплексов. 

– Повышение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных поселений – задача, которая поставлена перед минздравом области и которая закреплена в этом году в майском Указе Президента, – отметил Алексей Дюмин, пообщавшись с жителями села Архангельского в ходе рабочего визита в Чернский район в августе этого года и ответив на их многочисленные вопросы.

– Возрождение сельской медицины – государственная задача модернизации здравоохранения, реализация которой в Тульской области обеспечена поддержкой Губернатора Алексея Дюмина, – рассказывает глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий. 

В селе Архангельском фельдшерско-акушерский пункт сегодня достраивается, его открытие запланировано в сентябре. Для Чернского филиала Плавской ЦРБ в этом году закупят передвижной комплекс с маммографом и флюорографом. Комплекс начнет работать осенью текущего года. 

Большим подспорьем для здоровья селян стало открытие ФАПа в селе Молчаново. Этого события жители деревни ждали более 10 лет. За помощью врачей ездили в районный центр за 40 километров, а также пользовались услугами выездных бригад. Проблема начала решаться в прошлом году, когда благодаря Губернатору в Тульской области заработала программа по строительству, ремонту и оборудованию фельдшерско-акушерских пунктов. Капитальный ФАП с жильём для медицинского работника открыт для пациентов три дня в неделю. 

– Открытие  ФАПа в нашем селе было просто необходимо. В Молчаново живут полноценной жизнью: здесь работает школа, детский сад, Дом культуры. Медицинская помощь нужна пенсионерам, детям и взрослым, – отметила глава МО Липицкое Любовь Астахова.

– Каждый прием ко мне обращаются пациенты, принимаю вызовы на дом и провожу патронажный обход больных, стоящих на учете. Для жителей села стала доступна и диспансеризация. Также возможно посещение выездных узких специалистов, – рассказала фельдшер местного ФАПа Татьяна Маркина.

Теперь жителям доступна современная медицинская помощь, помещение с новым оборудованием привлекательно для тех, кто жалуется на здоровье, а также для тех, кто заинтересован в профилактике заболеваний. Людей привлекает не только квалификация фельдшера, но и то, что медпомощь оказывается в комфортных условиях.

– Удобно, что за консультацией медработника не надо ехать в районный центр. ФАП находится в центре села, в нем чисто, уютно. Мы с ребенком уже были на приеме и остались очень довольны, – поделилась своими впечатлениями местная жительница Татьяна Курохтина. 

Благодаря появлению такого медицинского пункта не только в Молчаново, но и в селе Платицыно и деревне Соловьевке решилась проблема с доступностью медицинской помощи жителям отдаленных деревень. ФАПы имеют систему информатизации: медицинский работник может записать своих пациентов на прием к узким специалистам. С нетерпением ждут открытия медучреждений в Архангельском и Долматово. 

Когда тепло и уютно

Нельзя не отметить, что участие правительства Тульской области в жизни Черни позволило решить одну из главных проблем – построены новые  котельные в Черни и на станции Скуратово и заменены большие участки теплосетей как в райцентре, так и в районе. Средства были выделены из фонда содействия реформированию ЖКХ, а колоссальная по объему работа проведена в сжатые сроки. Точка в этом вопросе не поставлена: в этом году  было заменено более 150 метров ветхих теплотрасс, и это не предел. В планах обновление всей теплосети. 

Благодаря новым теплоснабжающим ресурсам прошлая зима не стала испытанием для чернян. В квартирах было тепло и уютно, многие отметили, что новое оборудование позволило повысить температуру в жилых помещениях. Да и коммунальщикам не пришлось зимой устранять последствия аварий на теплотрассах.

Поддержка одаренных детей

Правительством области большое внимание уделяется всестороннему развитию личности. В регионе открылись центры поддержки одаренных детей.

Одним из векторов развития системы дополнительного образования выбрано техническое направление. Эта задача решается за счет формирования сети мини-технопарков, которые помогают детям раннего возраста выбрать вид профиля (химический, физико-математический, IT), в котором они будут работать. 

На базе Чернского профессионально-педагогического колледжа открыты группы дополнительного образования по графическому и промышленному дизайну и мобильной робототехнике. С детьми работают квалифицированные преподаватели, прошедшие профильное обучение.

Важно не только умственное, но и физическое развитие ребенка, которому способствуют регулярные физические нагрузки. 

В один из приездов в Чернский район Губернатор Алексей Дюмин поручил реконструировать школьный стадион Чернской средней школы №1, который не отвечал современным требованиям. В начале учебного года школьники получили новый спортивный объект.

– Стадион пустеет лишь поздно вечером. Мы проводим здесь все свободное время не только потому, что заниматься на новой площадке с мягким покрытием удобно и приятно, но и из-за того, что он – рядом с нашими домами, – поделился выпускник Чернской школы Артем Кузнецов.

Также Чернский район участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в районном центре закладывается сквер «Стрелецкий», о чем газета регулярно информирует читателей на своих станицах.



Возврат к списку

Написать в редакцию