Алексей Дюмин рассказал Владимиру Путину о планах по развитию туризма в Тульской области 15.09.2016 15:06:20

Алексей Дюмин рассказал Владимиру Путину о планах по развитию туризма в Тульской области

В прошлый четверг, 8 сентября, с рабочим визитом Тульскую область посетил президент России Владимир Путин. В поездке главу государства сопровождал врио губернатора Алексей Дюмин.
Одним из ключевых моментов визита президента стала встреча с представителями общественности, которые принимали активное участие в разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Эту встречу Владимир Путин и Алексей Дюмин провели в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».
Одним из вопросов, который обсуждался в ходе этой встречи, – развитие въездного туризма в Тульской области. В разговоре на эту тему с президентом России Алексей Дюмин рассказал о туристическом потенциале региона и объяснил, какие цели и задачи ставятся для развития данной сферы.
Для читателей портала Тульские СМИ приводим полностью текст выступления Алексея Дюмин по данной теме.
Алексей Дюмин:
– Что касается туриндустриализации, мы выделяем очень серьёзный аспект, мы делаем серьёзное направление с учётом особенностей региона. Вы уже сказали, кроме того, что это земля оружейников, крупных химических предприятий, металлообработки, здесь уникальные города со своей историей, своей культурой.
Кроме «Ясной Поляны», где мы сейчас находимся, есть музей-усадьба «Поленово», «Куликово поле» и маленькие города, которые имеют свои дворцы, свои усадьбы. Это удивительный мир, удивительная земля со своей удивительнейшей историей. И буквально в доступности – 180 км от Москвы – совсем другая атмосфера, совсем другое восприятие.
Владимир Путин: Вы мне сейчас говорили, сколько сюда приезжает москвичей отдыхать?
Алексей Дюмин: Я Вам докладывал по поводу того, что москвичи – это дачники так называемые, которые на субботу и воскресенье, в сезон, их порядка миллиона, миллион триста – миллион четыреста. Это достаточно.
Но мы также говорим о туризме с учётом, что у нас хозяйка площадки Екатерина Александровна, мы делаем акцент, начнём с туризма. Мы хотим таким образом сделать, чтобы миллион туристов в год посещали наш край.
Мы хотим сделать, чтобы туристический потенциал был таким образом развит, чтобы этот туризм был не выходного дня, чтобы этот туризм был именно в отпуск, каникулы и чтобы люди сюда приезжали не на 1-2 дня, а чтобы половину отпуска, половину каникул с детьми они здесь проводили, была определённая инфраструктура.

* * *

Владимир Путин выслушал Алексея Дюмина и других участников разговора на тему туризма, и отметил, что для развития въездного туризма в Тульской области необходимо соответствующим образом развивать инфраструктуру.
– Что такое инфраструктура? Прежде всего это гостиницы, небольшие, недорогие, но качество хорошее. Три звезды нужны, такие устойчивые. Нужно просто вовремя хорошие места отводить под строительство этих объектов, создавать условия для их эффективной работы, потому что надо же вложить, а на 100% они не могут быть уверены в том, как пойдёт.
Надо помочь, и Алексей (Дюмин) это точно может сделать: договориться с министерством культуры, другими нашими ведомствами, чтобы эти гостиницы были загружены, чтобы потоки сюда направлялись. Это точно можно сделать. Сюда люди поедут хотя бы из‑за «Ясной Поляны».
Но здесь есть и другие места, которые можно посмотреть, природа какая красивая, действительно, предприятия любопытные. Поэтому если не просто так дать им землю, хотя это тоже нужно сделать своевременно, но и создать какие-то дополнительные условия, которые будут хорошей мотивацией, да ещё и поговорить с коллегами, чтобы помогли загружать их. Это точно можно целую отрасль сделать, – сказал Владимир Путин.


Возврат к списку

Написать в редакцию