Алексей Дюмин: Проект «Формирование комфортной городской среды» завоевал доверие жителей 20.12.2017 13:51:00

Алексей Дюмин: Проект «Формирование комфортной городской среды» завоевал доверие жителей

Под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области.
Это один из приоритетов государственной политики нашей страны, сформулированных Президентом Владимиром Путиным.
«Для жителей Тульской области состояние дворов и общественных пространств – актуальная и чувствительная тема. В уходящем году в рамках проекта в регионе активно велось их благоустройство. И уже сейчас можно говорить, что он завоевал доверие жителей, вызвал у них живой интерес. Люди включились, предлагали идеи, активно участвовали в приёмке работ. Есть положительные отклики из разных населенных пунктов», - сказал Алексей Дюмин.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко доложила о результатах реализации проекта в 2017 году и о планах на следующий год.
Министр напомнила, что в этом году в проекте участвовали 9 муниципальных образований региона: административный центр г. Тула, 5 моногородов (г. Алексин, г. Белев, г. Ефремов, г. Суворов, п. Первомайский Щекинского района), а также г. Щекино, г. Новомосковск, г. Богородицк и г. Ефремов.
Благоустроены 239 объектов. 206 из них - дворы, 31 общественная территория, два места массового отдыха (парки в Богородицке и Ефремове). Работы завершены на всех объектах и приняты комиссией с участием жителей и общественных организаций.
Относительно планов на следующий год Элеонора Шевченко отметила, что в проекте будут участвовать 26 муниципальных образований области. Всего в регионе в благоустройстве нуждаются свыше 6700 дворовых территорий и 236 общественных пространств. Уже сейчас жители присылают заявки на благоустройство своих дворов, парков, скверов. Принято 780 таких заявок. На заседаниях рабочих групп рассмотрено 47 проектов общественных пространств.
Алексей Дюмин еще раз подчеркнул, что участие жителей крайне важно на всех этапах подготовки и реализации проекта.
«Люди должны иметь возможность сами определять территории для благоустройства, выбирать наиболее интересные и значимые для них проекты», - отметил Губернатор.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал, что в этом году благоустроено 163 двора и 17 общественных пространств. При проведении работ обязательно учитывались пожелания жителей. Приемка работ проходила также с их непосредственным участием.
Евгений Авилов сообщил, что в летний период проведена инвентаризация состояния тульских дворов. На муниципальном уровне принята программа по формированию комфортной городской среды на период 2018-2022 гг., в которую включены порядка 1800 объектов. И уже сейчас от жителей поступило 410 заявок на благоустройство дворов и общественных пространств. Разрабатываются дизайн-проекты территорий, которые планируется привести в порядок.
На примере Тулы Алексей Дюмин обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость разработки дизайн-проектов всех общественных пространств, включённых в программу до 2022 года.
В ходе заседания также обсуждались вопросы проведения всероссийского фестиваля «Выходи гулять!», который уже стартовал и должен пройти во всех муниципальных образованиях – участниках программы 2017 года.
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова рассказала, что с 15 декабря по 10 апреля в регионе пройдут праздники дворов, скверов, парков, набережных. Всего более 120 мероприятий.
Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин обозначил задачи по реализации проекта на 2018 год. В частности, он обратил внимание на своевременную подготовку сметной документации, на разработку дизайн-проектов и их общественное обсуждение.
«В 2018 году у нас должны появиться новые комфортные общественные пространства и уютные дворы. Необходимые финансовые ресурсы предусмотрены в бюджетах всех уровней. Надо четко и своевременно выполнить все намеченные мероприятия. Эта программа нужна нашим жителям и находится на личном контроле Президента России Владимира Владимировича Путина», - подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию